:::

德明科大學輔志工校外服務-台灣數位有聲書推展學會

2018/11/29

德明科大校園新聞網站頁面

知名心理學家阿德勒(Alfred Adler)提出的勇氣心理學,認為一個人心理健康的重要條 件之一是發展「社會興趣」,社會興趣是指對同伴抱持關心、成為團隊的一員、盡可能對人類 福祉帶來貢獻,而隨著社會興趣的培養,自卑與疏離感會漸漸消失。德明財經科技大學學生 輔導中心為培養學生相互尊重、平等對待的態度,並與擁有同理、關心他人福祉的能力,每學期都會安排學生至校外社區機構進行志願服務。
這學期該校學輔中心再度與「台灣數位有聲書推展學會」合作,平時利用學輔志工在校 值班時間製作電子書,並於 11 月 10 日擔任該會「視障者台北探索之旅-關渡自然公園」的 活動志工,陪伴視障者至關渡自然公園體驗大自然的神奇。雖然這是第二次擔任視障引導工 作,但志工們行前仍演練數次做足準備,除了更熟悉引導技巧,亦從角色扮演中體會眼睛看 不見的世界,同理視障者的處境。
在關渡捷運站集合後,台灣數位有聲書推展學會安排每一位志工同學負責引導一位視障 者,雖然剛開始大家都很緊張,但有了上次的經驗,這次志工同學更快進入狀況,在無人行 道且路邊車多的狹窄巷弄,志工以身擋車並且相互照顧提醒,發現台灣社會對身障者仍然需 要更多將心比心的友善。抵達關渡自然公園由講師進行導覽解說,介紹關渡鄰近海洋的多樣 植物,有機會也讓視障者觸摸來感知大自然的神奇造化,講師帶領大家遠觀候鳥棲息,此時 志工則透過語言描述讓視障者得以想像候鳥與棲息地的樣貌。
一路上,志工同學與視障者不分年齡層與國籍互相關心、侃侃而談,彼此分享生命故事,志工表示從中獲得許多知識與提醒、要愛惜身體。這次的經驗也讓志工同學體會到,每個人 生命中都會遇到某些限制,需要的時候可以主動勇敢求助,尋找資源幫助自己適應環境繼續 走下去,而當行有餘力之時,也能不吝分享自身力量,伸出雙手幫助需要的人,世界就能在這樣善的能量中循環下去。許多志工同學表示雖然很累,但心卻擁有滿滿的觸動,以後遇到 需要幫助的朋友會更主動的協助對方,很期待未來還有機會能繼續做類似的志願服務。

德明科大學輔志工陪伴視障者進行戶外體驗照片


出處:德明科大校園新聞網站頁面