:::

看見心中的方向,中途視障者及其家庭成長團體開始報名

2020/05/31

你對於視力不便充滿恐懼與不安嗎?對於模糊的視界不知所措?又或是視力不便使你感到迷茫?讓我們陪伴你一起走過視茫盲的視界!視力不便的朋友們,這是為你預備的團體,你並非獨自一人,請讓心理師、社工和其他視障同路人,陪伴你黑暗中一起同行,手握視障資源的火炬,重燃盼望!

  1. 主辦單位:社團法人台灣數位有聲書推展學會
  2. 補助單位:中華社會福利聯合勸募協會
  3. 帶領者:張郁君心理師
  4. 活動對象:(1)居住或設籍雙北及桃園之中途視障者及其家屬(2)經社工評估適合參加團體課程者。
  5. 活動日期:109年7月7日至9月15日,每週二下午14:00~17:00,共十次(8/11暫停一次)
  6. 活動地點:臺北市萬華區康定路64號5樓
  7. 聯繫窗口:羅社工 02-2389-4915 分機10

日期

單元名稱

活動內容

7/7

相見歡-期待萬花筒

自我介紹,說明如何知道團體並且願意加入團體

本成長團體訂定團體規範,凝聚團體共識

7/14

打開身體覺知-走入黑暗

分享各自失明的歷史及過程中經驗到的情緒感受,藉由彼此共同的情緒經驗,能夠在團體中得到支持同伴的感受。

7/21

打開身體覺知–黑暗中的學習

分享失明後的生活方式與以往有何不同,藉此看見自身不一樣的能力,彼此交換生活技能。

7/28

打開身體覺知–黑暗使者

透過分享失明前對視障者的印象及失明後成為視障者的自我認同,藉此重新建立對自我作為視障者的認同。

8/4

打開身體覺知–潘朵拉的盒子part 1

因著失明帶來與朋友關係的變化,或是凸顯了原來關係的問題,進一步討論並反思自我在關係中的狀態。

8/18

打開身體覺知–潘朵拉的盒子part 2

因著失明帶來與家人關係的變化,或是凸顯了原來關係的問題,進一步討論並反思自我在關係中的狀態。

8/25

打開身體覺知–暗黑說話術

討論在關係中渴望的互動方式及如何透過好好說好好聽,讓他人更了解自我,自身也能夠好好表達自我需求。

9/1

打開身體覺知–心靈花園

分享過去曾經擁有或想要擁有的夢想,失明之後如何創造新的夢想及心中理想的世界。

9/8

打開身體覺知–給自己一個愛的抱抱

透過卡片挑引導成員分享優勢能力的故事,進而能夠透過其他成員的見證讓成員各自能夠重新認回這些美好的自己。

9/15

打開身體覺知–最後的祝福

回顧這九次的團體歷程,彼此分享過程中印象最深刻的內容,過程中自己最有收穫的是什麼,透過麻繩傳遞分享對其他成員的欣賞及祝福,為團體畫下美好的句點。