:::

5月份視障生活重建分享會來囉!

2020/04/28

每個人都是自己故事裡的主人翁,然而成長的過程中,我們可能因別人的不理解,遭遇挫折、困難或不平等的處境,開始懷疑自己存在的意義與價值。一段峰迴路轉後,我們或許也會明白,人雖有出身、地位、貧富的差異,在人格上卻是多元獨立的,如何看待自己的獨特與他人的多樣,進而找到自己生命中的定位和安適,想必是人人重要而難解的課題。

岱宏是一位白化症患者,從小因著特殊的外型,經歷被歧視、被霸凌,一路跌跌撞撞,也因視力上的不便,缺乏自信,找不到生命的意義。如今的他是一位助人工作者,從事社工的工作,以自己所學專業及熱忱,服務更多人群。

這個月的分享會,我們很高興邀請楊岱宏社工來分享他的故事,究竟他是如何走過來的?他遇到哪些貴人?又有如何的經歷?使他成為可以獨當一面的視障社工,讓我們來認識這位正向樂觀的大男孩。

主講人簡介

楊岱宏社工

學歷:南華大學-應用社會學系

現職:基隆市政府社會處(身心障礙福利科)-社工員

患有先天性白化症的我,常因為皮膚外觀不同與視力受限,在求學時期經常與同儕發生衝突、打架都是家常便飯,甚至經常想著蕭煌奇的歌詞如果我能看的見,生命也許完全不同。在求學時期我是一個非常沒自信的人,認為自己是一個無用之人,甚至國小常跟媽媽說如果當初知道我白化症為何要生下我?

後來進入臺北啟明學校,是我人生當中的轉捩點,如何從一個懵懂無知,只會怪東怪西、嫌東嫌西且自視無用之人,成為現在的身障領域服務的視障社工,歡迎各界好朋友們來聽聽我的基隆囡仔的奮鬥視界。

主題:

基隆囡仔的奮鬥視界

分享綱要:

  1. 30年前衛教不足造成傷痛
  2. 國小辛苦的就醫史
  3. 求學時期「視障」帶來的禮遇
  4. 「臺北啟明學校」重新找到自信
  5. 選擇助人工作開啟職涯的關鍵
  6. 有聲書學會~啟動我的服務魂
  7. 視障家長協會補足視障領域助人生涯
  8. 進入市政府酸甜苦辣
  9. 結語

報名資訊

  1. 時間:109年5月23日(六) 14:00-16:00
  2. 地點:台灣數位有聲書推展學會(台北市萬華區康定路64號5樓)
  3. 參與方式:現場參與或遠距線上參加。
  4. 報名日期:即日起至109年5月20日(三)。

報名方式:

  1. 電話報名:02-2389-4915分機17
  2. 電郵報名:daisy006@tdtb.org 。
  3. 聯絡人:楊社工

注意事項:

  1. 報名時請提供姓名、性別、出生年月日、連絡電話、電郵信箱及參加方式,所收集之個人資料僅作為活動相關之聯繫用途。
  2. 凡經由線上參加者,請於分享會當天準時連線參與,也煩請致電提供報名資訊,以利活動聯繫與說明連線方式。