:::

3月份視障生活重建分享會來囉!

2020/03/06

緊急公告:

依據臺北市「因應武漢肺炎臺北市政府活動辦理規範」,本週六舉辦之「生活重建分享會」將取消實體活動,改為線上直播方式進行,參加者可選擇收看FB直播,或以Skype連線方式辦理。
考量後續行政作業,當日將採留言簽到措施。已成功報名者,主辦單位將於近日以電話聯繫說明,如造成不便還請見諒。

你有過什麼樣的夢想呢?成為在舞台上發光的音樂家?又或是作為在講台上授業解惑的教師?許多我們小時候想像的事物,或許藉由歲月的累積與改變,將會有不同的際遇與詮釋。
從小喜愛音樂的何老師,在國中歷經青光眼的煎熬,視力極劇的退化,如此的改變,讓原本的夢想更難實現,何老師經歷休學、治療、再度重返學校就讀,他如何透過自主學習來完成後續的學業,又是如何逐漸實現夢想?
今年的第一場分享會,讓我們延續去年的感動,來聆聽一位視障老師的故事…。
主講人簡介
何銘軒老師
經歷:國立彰化師範大學-特殊教育學系
現職:臺北市立五常國中視障資源班教師
    從小患有單眼先天性弱視的我,靠著優眼在國小中體驗過天堂、也墮落至地獄;國一下學期的急性青光眼不但中斷了我的學習之路、也改變了我的生命歷程。
    想知道我如何從失明、失能、失學到重返校園、重建生活模式嗎?想知道我如何用視覺以外的感官在大學校園中風雲一時嗎?想知道曾經被融合教育拒於門外失學多年的我如何透過自己小小的力量努力改變融合教育環境嗎?想知道視障者如何在擁有一份穩定工作之後,同時嘗試廣播主持人、婚禮攝影、PA工程師、視障孩子家教督導嗎?歡迎你來聽聽我一波多折、精彩的人生故事。
主題:我的美麗「心」『視』界
分享綱要:

  1. 從天堂到地獄
    1. 先天視力狀況與醫療過程
    2. 與急性青光眼不期而遇
  2. 重建歷程
    1. 定向行動、點字與電腦
    2. 學習樂器與鋼琴調音
    3. 參加全國身心障礙體育活動
    4. 進入大學
  3. 從門外漢變成老司機
    1. 視障者職場初體驗
    2. 身心障礙者職業再設計方案
  4. 兩人、三人行不行?
    1. 視障者親密關係經營
    2. 從關心、交心到永結同心
    3. 有了小三怎麼辦?
  5. 結語

報名資訊
時間:109年3月28日(六) 14:00-16:00
地點:台灣數位有聲書推展學會(台北市萬華區康定路64號5樓)
參與方式:現場參與或遠距線上參加。
報名日期:即日起至109年3月25日(三)。
報名方式:
電話報名:02-2389-4915分機10
電郵報名:daisy005@tdtb.org 。
聯絡人:羅社工

注意事項:

  1. 報名時請提供姓名、性別、出生年月日、連絡電話、電郵信箱及參加方式,所收集之個人資料僅作為活動相關之聯繫用途。
  2. 凡經由線上參加者,請於分享會當天準時連線參與,也煩請致電提供報名資訊,以利活動聯繫與說明連線方式。