:::

運用NVDA搭配科學計算機課程,開放報名囉!

2018/11/29

升上國中、高中,不可避免地需要面對數學、理化等需要大量計算的課目。在學習的過程中,是否曾經因為這些冗長的計算式、複雜的公式、變化多端的各種數學符號,而無從下手,甚至望之卻步呢?究竟有沒有什麼方法可以協助我們解決這些問題?
同學們別怕!家長們莫慌!你的心聲我們聽到了!
這次的課程將邀請總統教育獎得主、清華大學視障研究生陳鵬安,為大家介紹使用鍵盤操作 Windows小算盤的基本功能與工程型計算機模式。此外,透過NVDA配合閱讀數學相關軟體,不僅能讓你清楚地聽懂公式與符號,也能讓你的計算變得更省時省事。面對考試與作業,不再感到煩惱。
敬邀各位家長與同學們共同參與。就讓我們跟隨講師的腳步,一同領略這美好的數字世界吧!
執行單位:社團法人台灣數位有聲書推展學會
指導單位:教育部國民及學前教育署
一、參加對象:領有身心障礙手冊之視障國中/高中生。
二、日期與時間:108年1月26日(週六) 09:00至16:00,共6小時
三、上課地點:台北市萬華區康定路62號五樓電腦教室。
四、人數:12位,額滿為止。
五、費用:學費全免,午餐及交通費自理。
六、授課講師:陳鵬安,視障者,建國中學/清華大學資工系畢業,總統教育獎得主,目前就讀於清華大學音樂研究所
七、課程大綱:
(一)NVDA搭配科學計算機應用於中學生的數學、理化等課程
1.介紹使用鍵盤操作 Windows 小算盤基本功能
2.利用小算盤工程型計算機模式進行複雜數學、理化計算
(二)NVDA搭配圖形文字辨識及數學公式之應用
1.安裝NVDA閱讀數學相關軟體(Mathtype, Mathplayer, Access8Math附加元件)
2.閱讀網頁上的數學(如維基百科)
3.閱讀 Word 文件中以MathType所表達的數學
(三)現行視障生學習數理方法討論與交流
1.數學點字的應用
2.文字檔教材的取得及轉檔
3.觸摸圖的應用
4.作業、考試撰寫,數學表達的方式
※課程內容將依現場學習狀況予以調整
八、報名方式:請洽(02)2389-4915,並說明「報名1月份團體班課程」,或以電郵報名:service@tdtb.org(請留下您的聯絡方式及姓名)