:::

107年下半年第三場「視障者台北探索之旅」— 關渡自然公園

2018/10/05

「關渡自然公園」位處淡水河及基隆河的交會口,自古以來,即是重要的候鳥棲地。來到關渡自然公園,你可以觀察發現,這裡雖然是溼地,卻有著高低起伏如波浪般的地形,原來腳底下踩的坡地都是當初被堆出的建築廢土,除了鋼筋、磁磚外,還曾經挖出被單、浴缸等等讓人意想不到的東西,過去關渡自然公園成立前,關渡濕地曾一度成為不肖業者棄置垃圾的地點,當時,池塘、泥灘陸化消失,生物失去棲息地,候鳥也漸漸失去蹤跡,在許多人的努力下,才挽回關渡濕地的生命,這些過往及現今非常具有歷史教育意義,來到這裡,除了享受自然風光,也請您親身瞭解、並細細品味這裡重生的故事。

每年的10月至3月是台灣的賞鳥旺季,而關渡自然公園是北部候鳥集結最多的地點,台灣可見到的四百多種候鳥中,在此地曾經出現二百餘種,其他還有沼澤特有植物、生物,如招潮蟹、彈塗魚等等。這裡是大台北地區難得一見,以自然環境為主要資源特色的自然生態性博物館,來到這裡的大小朋友可以用多元的方式親身體驗濕地的功能及它豐饒的生命力,透過有趣又多樣的環境教育活動,讓民眾認識大自然的神奇,並深刻了解環境中所有的元素是如何和諧共生。歡迎各位視障朋友們,在導覽人員的帶領之下,和我們一起體驗自然生態的獨特魅力。

一、指導單位:台北市政府文化局

二、主辦單位:社團法人台灣數位有聲書推展學會

三、參加對象:持有身心障礙手冊之視覺障礙者

四、報名人數: 15人

五、活動日期:民國107年11月10日(週六)13:30至16:30

六、活動地點:關渡自然生態公園(台北市北投區關渡路55號)

七、活動流程

時間

活動名稱

活動內容

13:30~14:00

集合

在捷運關渡站一號出口集合,步行前往關渡自然生態公園。

14:00~16:00

參訪關渡自然生態公園

由專業導覽員解說,帶領視障者參訪關渡自然生態公園。

16:00~16:30

賦歸

自關渡自然生態公園步行前往捷運關渡站解散

  • 報名方式:連絡電話:02-2389-4915 分機20 董小姐;或以電郵報名: service@tdtb.org;另請提供個人基本資料以利投保。
  • 注意事項:此次活動,本學會已安排一對一引導志工,但仍歡迎視障朋友偕陪同者一起參加。