:::

視障者水月道場體驗之旅

2018/08/15

視障朋友們,您一定知道漢傳佛教極為重視禪宗思想,也一定知道因為「中國佛教化,佛教中國化」的關係,佛教文化及禪宗思想已經內化至我們的傳統文化當中,自古以來,中國文人雅士多傾慕及發揚禪宗的精神內涵。

位於北投的「農禪寺」是當代漢傳佛教來臺發揚光大的重要據點,以禪修為主,務農為生,致力弘揚佛教文化,故名「農禪」。前任住持聖嚴法師同時承繼臨濟與曹洞兩大禪宗法脈,其指導的禪修活動,已遍及世界各地,推動宗教淨化心靈不遺餘力,為當代重要的國際級禪師。

臺北市政府於民國93年7月19日公告,登錄農禪寺開山時期所建之2層農舍與慈悲門等2處建築物為歷史建築。

農禪寺的水月道場本體建築即為精美的藝術品,建築外觀設計莊重大氣。以清水模混凝土為主,採用天然建材石頭、柚木等,以流暢的線條設計,表達出建築的古拙,以安靜、單純、簡約的空間呈現出「本來面目」的禪思。

您想親自去水月道場,感受「鏡中花,水中月」的禪宗理念嗎?想到瞭解漢傳佛教在台灣的發展過程嗎?想體驗心經文字的投射光影在您腳邊及身上移動嗎?歡迎您報名參加本學會本次辦理的「視障者水月道場體驗之旅」,相信您在這趟旅程中必將獲得感動與啟發。

主辦單位:社團法人台灣數位有聲書推展學會

贊助單位:三重南區扶輪社及其友社

  • 參加對象:持有身心障礙手冊之視覺障礙者
  • 報名人數: 20人
  • 活動日期:民國107年10月13日(週六)14:00至17:00
  • 活動地點:北投農禪寺
  • 活動流程

時間

活動名稱

活動內容

14:00~14:30

集合出發

在捷運奇岩站集合,步行前往農禪寺。

14:30~16:30

參訪農禪寺水月道場

由專業導覽員解說,帶領視障者感受水月道場。

16:30~17:00

賦歸

自農禪寺步行前往捷運奇岩站解散

  • 報名方式:連絡電話:02-2389-4915 分機20 董小姐;或以電郵報名: daisy007@tdtb.org;另請提供個人基本資料以利投保。
  • 注意事項:此次活動,本學會已安排一對一引導志工,但仍歡迎視障朋友偕陪同者一起參加。