善用自訂快速鍵技巧讓你比別人快一步

分類:學習交流   2021/12/29

文/ 錢旻宏


視障朋友在操作電腦都必須搭配NVDA螢幕報讀程式的語音報讀,再加上鍵盤指令來完成各項動作,只要熟悉常用的NVDA和Windows的鍵盤指令快速鍵,就可以無礙地運用電腦進行各項工作,但是各位不知道有沒有發現,對於一些很常用到的動作,即使運用鍵盤快速鍵還是要經過特定的流程方可達到目的,例如:當我們想啟動桌面上Google Chrome 瀏覽器程式,標準的步驟會是:

  1. 按下Windows 鍵+D將焦點移到桌面。
  2. 確定輸入法為英數模式,若不是,則須先切換。
  3. 然後按下英文字母G鍵,透過NVDA的首字導航功能,將焦點跳至Google Chrome瀏覽器項目上,接著再按Enter鍵啟動。
  4. 但若桌面上不只一個以G開頭為檔名的項目,就必須持續按G鍵,直到焦點移到正確項目上才可啟動。

上述的動作當然是正確且標準的作法,但如果有個更快捷的方式讓我們可以達到同樣的目的,是不是會讓我們的工作執行更有效率呢?今天筆者就來分享一個Windows本身的技巧,為我們時常要使用、啟動的項目自訂組合快速鍵,讓我們可以隨時不論焦點位於哪裡,都可以瞬間開啟所需的項目,節省更多的時間,也讓操作電腦的過程更加流暢。


設定捷徑至桌面

在開始之前必須先說明一點,本文所分享的方法僅適用於放置在桌面的「捷徑」項目,也就是說原本就有的系統圖示項目,例如:本機、資源回收桶…等,以及資料夾或檔案本身是無法使用的,但換個角度思考,不論是哪種屬性的項目,只要能將其轉換成「捷徑」屬性物件並放置於桌面即可套用此技巧。而對於應用程式部份,通常在安裝完成後都會在桌面自動建立捷徑,就算沒有也可以自行建立,因此筆者平常都會將每天工作上最常用到的項目、資料夾或檔案建立成捷徑放在桌面,再搭配本文介紹的技巧,就可快速開啟、快速使用。至於將項目製作成捷徑放在桌面的方法也很簡單,只要找到欲作成捷徑的項目物件並將焦點移至其上後,按下「快顯鍵」開啟功能選單,再利用方向鍵上下從選單中找到「傳送到」指令項目,接著按一下向右方向鍵進入子功能表,並從中找到「桌面建立捷徑」項目並按下Enter鍵即可完成。

不論是自動還是手動建立,總之,只要是位於桌面的捷徑項目(目標對象可以是網頁、資料夾、程式、檔案…等),都可以運用下面介紹的操作步驟,為每個常用捷徑設定專屬組合快速鍵,未來若要執行該捷徑,只要按下對應的組合快速鍵即可啟動,不需在意焦點位於何處,有效縮短操作流程與時間,快跟著下面說明進行設定吧!


設定快速鍵開啟捷徑

  1. 按Win鍵+D將焦點移到桌面。
  2. 利用方向鍵或首字導航技巧,將焦點移到欲設定組合快速鍵的捷徑項目上。
  3. 按下「快顯鍵」開啟功能選單,會聽到語音報讀:「路徑位置功能表」,表示選單已成功開啟。
  4. 利用方向鍵在選單中上下移動,找到「內容」項目後按Enter鍵開啟「內容」對話框,會聽到語音報讀對應項目名稱內容對話框的訊息。
  5. 接著按數次Tab鍵將焦點移到名為「快速鍵」的欄位上,預設情況下會聽到語音報讀:「無」的訊息,表示未設定任何快速鍵,此時就可按下想要的快速鍵組合,但必須注意的是,此快速鍵必須以Ctrl+Alt作為固定開頭,也就是說我們可自訂一個按鍵搭配前述組合鍵共同組成快速鍵,例如:想以Ctrl+Alt+T作為快速鍵,就在快速鍵欄位按下此組合鍵,按完一次後放開,此組合鍵就會被記錄在欄位中,各位可利用數字鍵盤的8聽取焦點所在資訊以進行確認,只要聽到語音報讀所設定的組合鍵內容,表示設定成功。
  6. 但要特別注意的是,不是任何按鍵都可以設為組合快速鍵,最簡單的判斷方法就是在按下想要的組合快速鍵後,欄位中卻沒有儲存組合鍵內容,就表示所按的按鍵無法設為組合快速鍵,如遇到此情況就再換另一個按鍵試試看,筆者自身的經驗,J、U、I、o、t、數字鍵盤的1、2、4、5、6、7、8等都可以設成組合快速鍵,各位可以自行嘗試。
  7. 當成功設定組合快速鍵後,再按數次Tab鍵移動焦點到「確定」按鈕,並按下Enter鍵關閉內容對話框即可。

到這裡我們已經完成設定動作,接著就可以按下組合快速鍵看看,是否對應捷徑項目成功被啟動,並開啟對應目標的程式、檔案、網頁或資料夾,例如:筆者將桌面Google Chrome瀏覽器捷徑設定組合快速鍵為:Ctrl+Alt+U,每次只要在任何時候按下此組快速鍵,就能啟動瀏覽器,各位可以依此類推,將最常用的捷徑項目分別設定好,記清楚組合快速鍵,就可加速操作電腦的效率喔!。