保護資安很容易:就從設定 Windows 登入密碼開始

分類:學習交流   2021/12/03

文/ 錢旻宏


相信許多電腦使用者都知道資訊安全的重要性,尤其是在現今這個雲端時代,許多人都會將常用的網路服務保持帳密的登入狀態,或是在雲端硬碟或內存硬碟中存放重要資料,這樣的習慣也是許多視障朋友使用電腦會有的習慣。所以,不論是誰,在使用電腦的過程中,保護好電腦是極為重要的一件事,更不用說視障朋友們,因為視力的不便,對於有心人要趁機操作我們的電腦更是難以防範,因此,如何一勞永逸地作好保護措施,絕對是我們使用電腦時必備的技能。

所以這一期的文章,咱們就來說說一個既簡單又實用的保護資訊安全技巧,那就是透過簡單幾個步驟,設定好每次開機時都需要登入密碼,並且在離開電腦一段時間後也需要重新登入,沒有密碼的人是無法順利進入系統操作我們的電腦喔!

由於目前的NVDA螢幕報讀程式已經相當成熟,對於開機前的登入畫面語音支援很完善,視障朋友不用擔心因為需進行登入動作而卻步,接下來咱們就一一說明要進行的操作設定吧。


啟用在登入畫面使用 NVDA

首先,必須先確定NVDA的語音能夠在登入畫面中發揮作用,設定方式如下:

  1. 按下NVDA鍵+N開啟「NVDA功能表」,接著執行偏好>設定以開啟「偏好設定」對話框。
  2. 在「一般」類別的設定內容項目中,將「在登入畫面使用NVDA,需要系統管理員權限」的核取方塊進行勾選。
  3. 延續上一步驟,按一次Tab鍵找到「將目前儲存的設定套用到登入或其它安全畫面,需要系統管理員權限」按鈕並按Enter鍵執行。

完成上述動作可以讓NVDA的語音報讀在開機前的登入畫面就開始作用,引導視障朋友順利在登入畫面進行操作。


設定登入密碼

緊接著,我們來說明如何在Windows作業系統中啟用登入密碼,各位只要依照下面說明步驟一定可以完成設定,此設定動作同時適用於Windows10和11版本喔。

  1. 按下Windows鍵+I開啟「設定」視窗,成功開啟會聽到語音報讀相關資訊。
  2. 按一下Tab鍵將焦點移到清單中,接著用方向鍵上下左右在項目清單中找到「帳戶」項目並按Enter鍵進入下一畫面。
  3. 接著再按一下Tab鍵將焦點跳到下一畫面的清單中,然後按向下方向鍵找到「登入選項」並按Enter開啟至下一畫面。
  4. 接著再按一次Tab鍵將焦點移到「管理您登入設備的方式」群組,接著按數次向下方向鍵找到「密碼」項目,會聽到語音報讀:「密碼,使用您的帳戶密碼登入,沒選取,折疊」訊息時,按一下Enter以展開。
  5. 然後按Tab鍵數次找到「新增」按鈕,按Enter開啟設定密碼對話框,分別在「密碼」與「確認密碼」欄位中輸入相同密碼,接著在「提示」欄位中輸入可幫助自己在忘記密碼時可提示自己的關鍵詞,此欄位為必填不可留空,若有信心不會忘記密碼就隨意設定提示即可。
  6. 完成到這裡密碼基本已設定完成,下一次開機就會停在登入畫面且焦點自動放在輸入密碼欄位,輸入完密碼後按Enter就可成功開機。

至於,設定完成登入密碼後,除了每次開機時都需輸入以確保是我們本人之外(當然,登入用的密碼不要告訴他人,除非是必要且能信任的對象),我們在臨時需要離開電腦但不想關機時,就要記得將電腦暫時鎖定,待回來時再次輸入登入密碼就會回到之前離開時的狀態畫面,想要臨時鎖定電腦,只要在離開時按下Windows鍵+L就可以完成鎖定動作,而要解除鎖定時就按一下Enter鍵即可輸入登入密碼完成登入。

以上動作只要完成並養成習慣,就能很好地協助我們保障資訊安全,大家一定要試試看喔!


最後,再補充一下,如果想要修改登入用密碼,就請依照上述設定密碼的步驟進行,差別只在於第一次設定為「新增」按鈕,而要修改密碼則要找到「變更」按鈕,然後系統會要求先輸入原登入密碼,並利用Tab鍵移動焦點並輸入新密碼即可。

保護資訊安全人人有責,在這資訊爆炸的時代,讓我們成為一個掌握資訊安全的高手!