將通知區域的圖示展開

分類:學習交流   2020/11/17

文/ 陳鵬安


我們在使用新安裝好的電腦時,有些預設的系統設定對使用螢幕報讀軟體的使用者來說,並不是那麼友善,因此往往會建議使用者事先做一些小小的設定,以利操作或老師的教學。

以通知區域來說,預設情況下,系統會將圖示收合,需要時再展開呈現,以讓視覺上更為精簡;但對於螢幕報讀軟體的使用者,此設定顯示的項目配置反而不利操作,讓我們每次移到通知區域,必須多一個步驟才可看到完整的圖示選項。

當我們按下 Win+B 將焦點移至通知區域時,可能會聽到 NVDA 報讀「通知大於形鍵號」,這時我們無法看到所有圖示,必須在該按鈕上,按下 Enter,接著按向左鍵才可讀到原本收合的所有圖示。


設定將所有圖示顯示在通知區域

比較適合的方式是將所有圖示一律展開不要收合,這樣我們每次將焦點移至通知區域後,就能直接利用方向鍵來查看所有圖示。其設定步驟如下:

  1. 按 Win+B 到通知區域。
  2. 在「通知>型鍵號」按鈕上,按快顯鍵開啟快顯功能表。
  3. 選擇「工作列設定」,此時會開啟「設定」視窗。
  4. 按 Tab 直到「通知區域」群組的第一個選項「選取要顯示在工作列的圖示」,並按 Enter 進入。
  5. 接著按 Tab 找到「一律在通知區域顯示所有圖示」切換按鈕,按空白鍵將它變成按下的狀態。
  6. 直接關閉設定,接著到通知區域看看,是不是所有圖示都呈現出來了。

跟著以上的步驟,我們就能將通知區域調整成更方便操作的顯示型態了。但小編在此要特別強調的是,在 Windows 中的許多操作或設定,並非僅有一種方法,通常也可以由不同的路徑進入,多熟悉這些不同的操作方式,能夠讓你的電腦技能更純熟喔!以下試舉此設定為例:


熟悉設定的操作

以上的第三個步驟會讓我們直接開啟到工作列的設定視窗,類似捷徑的概念。你也可以嘗試從設定的首頁進入,操作步驟如下:

  1. 按 Win+I 開啟設定。
  2. 按一下 Tab 到清單,並按向右鍵找到「個人化」後按下 Enter。
  3. 再按一下 Tab 到清單,利用向下鍵找到「工作列」後按下 Enter。
  4. 此時就會來到前一個操作的第四個步驟的視窗畫面。

相信透過以上的練習,你又再一次熟悉 Windows 相關設定的不同操作方式囉!