換個程式開啟檔案吧!

分類:學習交流   2020/10/01

文/ 陳鵬安


我們知道在電腦中能夠存放各式各樣的檔案,例如文件、簡報、音訊、圖片、影片等等,另外也有些是專屬於某些特定應用程式的檔案。那麼電腦要如何分辨某個檔案是屬於哪一個類型呢?要如何知道要使用哪一個應用程式來開啟呢?答案便是透過「副檔名」這把「關鍵鑰匙」。例如你常聽到的 txt、doc、pdf、pptx、mp3、mp4 ……等等都是副檔名。電腦透過副檔名知道檔案是屬於哪一個類型以後,才知道應該使用哪個應用程式去正確開啟它。例如:用「記事本」這個應用程式開啟 txt 檔;用 Adobe Reader 這個應用程式開啟 pdf 檔;用 Windows Media Player 這個應用程式開啟 mp3 或 mp4 檔等等。

進一步說,同一個檔案是可以被不同的應用程式開啟,例如,同樣是 mp3 類型的檔案,你可以使用 Windows Media Player 或 Windows 內鍵的「音樂」來播放它,甚至選擇更多其他的播放程式。因此,究竟我們要如何選擇不同的應用程式來開啟某個檔案,或是設定某類型的檔案應該使用哪個預設程式開啟,以便開啟後,可以獲得較佳的閱讀或操作情境。今天我們就來一次說明清楚吧!


顯示檔案的副檔名

微軟的 Windows 作業系統,在設計上愈來愈視覺化,這符合一般明眼人的閱讀習慣,只需瞄一眼檔案圖式,就可分辨是那一類型的檔案。但對於視力不好的視障者,就沒那麼容易分辨了。因此,小編建議視障朋友使用電腦時,將顯示副檔名的選項開啟,如此透過語音的報讀,我們才可以輕易的辨認每個檔案的類型。要顯示副檔名可以參考本 NVDA 部落先前發表的這篇文章。


使用其他應用程式開啟檔案

當我們按下 Enter 來開啟檔案時,電腦會以設定好的應用程式來開啟。例如 txt 檔的預設程式就是使用記事本。

若我們要選擇其他應用程式來開啟,可以按下快顯鍵,接著從功能表中選擇「開啟檔案」。在子功能表中會列出建議的應用程式。例如:如果我們曾經設定使用 Wordpad 來開啟 txt 檔,則會在此看到 Wordpad 供我們選擇。


選擇更多應用程式

若我們想要使用的應用程式沒有出現在前述的功能表中,則我們還有最後一個選項「選擇其他應用程式」。此時會跳出「Openwith」對話框,使用上或下方向鍵選擇我們要找的應用程式,若沒有,則按下「更多應用程式」,此時會展開更多的建議程式供我們挑選。

選擇好後,按一下 Tab 可以找到「一律使用此應用程式來開啟 .xxx 檔案」核取方塊,若將它勾選,以後凡是遇到相同類型的檔案,按下 Enter,電腦便會使用該應用程式來開啟了。


註:若還是找不到我們想要的應用程式,可以選擇「尋找此電腦上的其他應用程式」,此時就會開啟檔案總管視窗,讓我們選擇正確的應用程式路徑。


經過前面的介紹,相信你對檔案和應用程式的關係都已更加熟悉了,也學會如何使用其他的應用程式來開啟某類型的檔案囉!最後,小編之前分享過的「如何變更預設瀏覽器」其實也是類似的概念,設定電腦用哪一個瀏覽器來開啟網頁,大家也可以點進去參考喔!


若你使用 NVDA 有發現任何問題,可以至「NVDA 中文化問題回報區」寫下你的建議。

若對於 NVDA 部落文章的內容有任何回饋或想法,也歡迎來信與小編討論: andy72039@gmail.com