Google 雲端硬碟(實戰篇)

分類:學習交流   2020/07/16

文/ 陳鵬安


看過了前一篇「介紹好用的 Google 雲端硬碟」,相信你已經對 Google 雲端硬碟有基本的認識了,今天我們就來舉一個實際的範例,告訴大家應該如何使用網頁版的 Google 雲端硬碟吧!


切換至我的雲端硬碟

首先開啟雲端硬碟後,先確定焦點位於我的雲端硬碟區域。

按 NVDA+空白鍵切換至焦點模式,請記得,若要使用雲端硬碟提供的按鍵導航,必須處於焦點模式。這與使用 NVDA在網頁上使用單鍵導航應切換到瀏覽模式是不同的,這一點在操作時要特別留意。

接著按 G 再按 N 來移到「導覽窗格」,接著使用上下方向鍵,聽到「我的雲端硬碟」後按下 Enter。


新增資料夾

接著我們可以按 G 再按 L 來移至「項目檢視」區域,這邊就會列出雲端硬碟中的檔案。如果你從來沒有在雲端硬碟中存放檔案,此處可能為空。

現在讓我們來新增一個資料夾:

  1. 按 C 開啟了「新增」功能表。(此處C這個鍵可視為在雲端上的「快顯鍵」)
  2. 在開啟的功能表按向下鍵選擇「資料夾」
  3. 接著輸入想要的資料夾名稱,例如「測試用」
  4. 按下 Enter 後,新的資料夾就建立完成了

檔案導航

回到項目檢視區域後,利用方向鍵檢視資料夾和檔案,找到要開啟的資料夾或檔案,接著按下 Enter 即可進入。

建議按 V 來切換檢視模式為「清單檢視」,如此就可以使用上下方向鍵來瀏覽到所有的檔案。

找到先前我們建立的資料夾後按下 Enter 即可進入。若要返回上一層,按 G 再按 P。


上傳檔案

再次進到先前建立的資料夾,一起來練習將本機端的檔案上傳至雲端硬碟。

  1. 按快速鍵 Shift+U 來上傳檔案(另一種操作方式是,按 C 再從彈出的功能選單中選擇「檔案上傳」)
  2. 此時會開啟一個對話框,如同開啟舊檔的對話框操作,瀏覽到你要上傳的檔案後按下 Enter 即可將該檔案上傳。

註:你也可以按 C ,從選單中選擇「資料夾上傳」來一次將一整個資料夾上傳到雲端。


下載檔案

通常,某些檔案是可以直接在瀏覽器中開啟,但有些可能因受限於無障礙功能的設計未考量到,可能無法順利開啟,因此若發生此狀況,可將雲端硬碟中的檔案下載到本機端後再行開啟。

那要如何下載檔案呢?只要找到該檔案後,按下快顯鍵,接著從選單選擇「下載」即可。


至此,相信你已學會雲端硬碟的基本操作,能做一些簡單的備份與檔案管理了,接著就趕緊去練習看看吧!


若你使用 NVDA 有發現任何問題,可以至「NVDA 中文化問題回報區」寫下你的建議。

若對於 NVDA 部落文章的內容有任何回饋或想法,也歡迎來信與小編討論: andy72039@gmail.com