帶你認識NVDA2018.2新功能

分類:NVDA入門   2018/07/04

文/ 陳鵬安


NVDA2018.2已經在上個月中推出,其中更新了一些新功能,如新的設定對話框、表格朗讀方式Win 10 的預設語音合成器等。這篇文章就要帶大家來詳細認識這些新功能,讓你使用NVDA更上手。


設定對話框

從2018.2這個版本起,NVDA將原本在「偏好設定」子功能表內的設定對話框重新編排,其中「讀音字庫」、「標點符號/特殊符號讀音 」及「輸入手勢」等另拉出來,而原來其它的各種設定如一般、語音、點字等等則整合在一個「設定」的多頁籤對話框內。在操作上,當開啟NVDA功能表,選擇偏好設定子功能表內的「設定」,便可看到原本的一些設定的名稱是以類別清單方式上下排列,當以上、或下方向鍵移動焦點,則移到的設定之對話框內容亦隨之顯示。我們也可以利用「首字鍵」將焦點快速跳到某一個設定,例如輸入「輸入法組字」的「輸」,即可將焦點移到這個對話框。這樣設計的好處是可以讓使用者一次調整多個不同類別的設定,最後再按下「確認」按鈕離開。

要進到選定的對話框,可利用Tab跳到設定選項,其操作如同一般的對話框,而內容大致與以前的對話框相同。除此之外,你也可以用Ctrl+Tab或Ctrl+Shift+Tab快速地在各個類別之間切換。

特別留意的是,此處將原本的「語音合成器」與「語音設定」合併到「語音」類別。要選擇其他合成器,請用Tab跳到位於語音合成器編輯區後的「變更」按鈕,Enter後便可選擇其他合成器了。

既然各個設定對話框被整合在一起了,那還可以使用快速鍵來開啟各個設定嗎?答案是可以的,在此整理各個設定的快速鍵,並附上相對應的英文以利記憶,如果你過去沒有使用過的趕快學起來,可以讓你之後操作更方便:

  • NVDA+Ctrl+A : 選擇點顯器
  • NVDA+Ctrl+B : 瀏覽模式 (Browse)
  • NVDA+Ctrl+D : 文件格式設定 (Document)
  • NVDA+Ctrl+G : 一般設定 (General)
  • NVDA+Ctrl+K : 鍵盤 (Keyboard)
  • NVDA+Ctrl+M : 滑鼠 (Mouse)
  • NVDA+Ctrl+O : 物件顯示 (Object)
  • NVDA+Ctrl+P : 組態設定 (Profile)
  • NVDA+Ctrl+S : 語音合成器 (Synthesizer)
  • NVDA+Ctrl+V : 語音設定 (Voice)

表格中合併儲存格朗讀方式

新版的NVDA對於表格的朗讀可以提供使用者更詳細的資訊,當一個表格有多個欄或列合併時,NVDA可以報讀出來。例如下面的表格簡單地展示了有聲書學會網站的架構。其中第一列橫跨了5欄合併為一個儲存格,而第二列則保留五個欄位。


台灣數位有聲書學會
NVDA 部落 媒體報導 聲之旅 心靈園地 DAISY 書坊

在上面的表格中,當你瀏覽到第一列時,會聽到NVDA報讀「第1列 第1欄 合併5個儲存格」來提示使用者這個表格的第1列橫跨了5個欄位。


而如果有在用點字的使用者會發現這次的改版在表格的呈現上,會將欄列數值以中文的方式呈現,這使得儲存格的座標資訊在點顯器上佔去了很多空間,導致摸讀更加不便,之後的版本將會很快改善。

目前的替代方案可以先下載下方的附加檔案 nvda.mo,可將表格的訊息改回以英文縮寫的方式在點顯器上呈現,在此特別感謝詹博丞的協助修正。

下載回來後請將檔案放置在 C:Program Files (x86)NVDAlocalezh_TWLC_MESSAGES 位置底下取代原有檔案,接著重新啟動NVDA即可。


Win 10 預設語音合成器

新版的NVDA在 Win10 中,預設的語音合成器從原本的 eSpeak NG 改為 Windows OneCore,讓使用者可以在陌生的電腦或NVDA的安裝過程中,聽到較佳的語音,尤其是對中文的使用者更是一大改善。


這些新功能對於使用者也許一下子無法立刻習慣,但稍加適應,一定可以很快上手,也期待NVDA在未來的版本更新持續推出更多好用的功能,並改善各種可能的錯誤,讓我們操作電腦更加有效率。

檔案下載