如何連接並設定點字顯示器

分類:NVDA入門   2018/06/01

文/ 陳鵬安


NVDA除了會以語音的方式報讀出螢幕上的內容讓使用者了解以外,同時NVDA也支援點字的輸出與輸入,只要你將點字顯示器(簡稱點顯器),其英文為 Braille Display,接上電腦,便能使用它來摸讀螢幕上或語音所呈現的資訊。今天就來為各位詳細介紹如何從安裝驅動程式、連接點顯器,到簡易設定後開始使用。而關於NVDA的各項點字相關設定,將會在下一篇文章中詳細介紹。


安裝驅動程式

使用點顯器前通常需要事先安裝驅動程式,讓電腦與點顯器裝置之間正確的溝通。想取得並了解如何安裝驅動程式,除了使用點顯器廠商提供的驅動程式外,也可以參考NVDA用戶指南中的「14. 支援的點顯器」,並在其中找到自己所使用的點顯器廠牌相關說明。

在此特別提醒讀者,新版的NVDA已可支援台灣使用者常見的「超點」了,只要安裝其驅動程式,便可搭配NVDA使用,不需像過去必須額外以附加元件的形式安裝。

安裝好驅動程式後,接著要介紹如何連接,並開始使用。若你是使用USB連接點顯器,將裝置連接電腦後,直接跳到「在點字設定中選擇相對應的點顯器」段落即可;若使用藍牙連接,請參考如何開啟電腦藍牙並與點顯器配對。


開啟電腦藍牙

若你是使用筆電,通常可以利用快速鍵來開啟藍牙,例如小編使用的筆電是按Fn+F11來開啟或關閉藍牙,建議你可以參考筆電的說明書,或請他人協助。

若你的筆電不支援快速鍵開啟藍牙,或者你是使用桌上型電腦,這裡提供在Windows 10中,如何開啟及設定藍牙連線。

  1. 按Win+I打開設定視窗
  2. 在清單中找到「裝置」
  3. 選擇「藍牙與其他裝置」
  4. 按Tab可以讀到「藍牙」切換按鈕,利用空白鍵來切換,若提示「按下」表示藍牙已開啟

注意:

  1. 大多數的桌上型電腦並沒有內鍵藍牙,必須使用外接的藍牙裝置。
  2. 若你只需要切換藍牙開關,可以按Win+A開啟「重要訊息視窗」,在其中也可以找到藍牙的切換開關。而在此開關上使用快顯鍵,亦可移至藍牙的設定視窗。

與點顯器進行配對

開啟電腦藍牙後,我們接著要將點顯器與電腦作配對:

  1. 在前述相同的設定視窗中,按Tab找到「新增藍牙或其他裝置」,按下Enter。
  2. 接著選擇「藍牙 滑鼠、鍵盤、手寫筆或音訊和其他類型的藍牙裝置」。
  3. 等待一段搜尋時間後,應可在清單中找到點顯器的名稱,選擇它並按下Enter。
  4. 此時可能要求你輸入Pin,也就是密碼,例如Focus的預設是0000,或者請參考點顯器的說明書。
  5. 輸入完後按下Enter,若沒有錯誤的話,按下「完成」按鈕,接著就會聽到裝置已就序的提示,表示我們已配對成功了。

注意:

如果已經完成配對後,之後重新開啟點顯器就不需要重新設定此步驟。


在點字設定中選擇相對應的點顯器

點顯器已正確連接電腦後,接下來我們要到NVDA的「點字設定」中選擇我們的裝置。請到NVDA功能表 → 偏好設定 → 點字設定(此為NVDA2018.1以前版本的路徑,自NVDA2018.2偏好設定的編排有微幅修改)

在第一個下拉式方塊「點字顯示器(D): 」中,選擇所使用的點顯器廠牌或名稱,例如使用超點請直接選擇「超點」、使用Focus則選擇「Freedom Scientific Focus/PAC Mate 系列」。

接著Tab到「輸出轉譯表(O):」下拉式方塊,選擇「中文(台灣)注音」,最後Tab到「確定」,或直接按下Enter,點顯器應該就可以正確顯示中文點字了。這個對話框中的其他點字相關設定,將在下一篇的文章中詳細說明。


利用NVDA+ctrl+R快速重新設定點顯器連接

當你下次重新將點顯器用USB連接電腦,或是重新開啟藍牙時,NVDA不一定會自動抓取並啟動點顯器。除了重新到「點字設定」對話框中選擇點顯器外,我們也可以利用「還原設定」的快速鍵NVDA+Ctrl+R來套用之前儲存的設定,快速讓點顯器開始運作。

備註:若按下此快速鍵後無法讓點顯器運作,需再次開啟點字對話框來檢查點顯器選擇是否正確。


無法啟用點顯器時的處理方式

最後,有的時候你可能會遇到點顯器已連接,但到點字設定對話框中選擇正確的點顯器,仍然讀到「無法正確載入」的訊息。在此提供一些解決的方式供參考,你可以依照順序,一一嘗試看看:

  • 重新啟動NVDA
  • 重新插拔USB接頭,或重新開啟點顯器
  • 關閉再開啟電腦端的藍牙
  • 重新開機
  • 到藍牙設定中移除裝置,重新配對