:::

找到生命的出路

2021/04/01

日期:110年03月20日(週六) 14:00-16:00

講者:鄭存權老師

 

我曾在空軍官校讀書,主修通訊電子,下部隊後到情報站以硬體維護及寫軟體工作為主,然而家族中有糖尿病史,常常因工作繁忙而缺乏運動及健康的作息,體重急遽增加,另外也疏忽了許多糖尿病的徵兆,導致視網膜病變,成為全盲視障者,現今常常想到,總覺得自己當初不該用逃避的心態去面對這些已存在的難題。

 

 

季節交替時,眼睛常反覆得虹膜炎,直到民國94年的春天,被診斷患有白內障,馬上決定開刀解決白內障,但術後仍疏於保養,導致視覺情況逐漸不樂觀,甚至在最無助的時候,因過度聽信葉黃素的效用,吃了很久卻沒有任何改善,只能無奈作罷。

 

在經歷三個月的低落及排斥期後,下定決心向愛盲尋求幫助,學習定向與白手杖的使用,縱使曾經一度自我懷疑,但也因為坐不住的個性,讓我想積極學習的念頭再度萌生,除了定向訓練外,也開始學習語音軟體、參與職訓、甚至利用時間去唸空大,來充實豐富自己的生活。

 

我第一次參加職訓的經驗,班級中擁有不同障別的學員,當時我的同桌是一位肢障者,在學習上較需要協助,因此嘗試以我自己的能力幫助他,卻導致最後跟不上老師的教學進度,對往後職訓的想像抱持著疑慮,不過我認為一生中總受到許多人的幫助與指引,而我也想付出自己的力量,去幫助更多世界上需要協助及需要的人。

 

想起民國96年參與的心理成長團體,同儕成員及老師的講述了一句令我印象深刻的分享,「不要被外在因素限制了自己,只要願意嘗試,找到屬於自己的方法,最終一定會達成理想的目標。」,也因為這句話的激勵,我願意敞開心胸,用屬於我的方式來與這個世界相處。

現場錄音分享

第 1 段

第 2 段