:::

用心經驗生命旅途中的風景

2020/11/23

日期:109年10月24日(週六) 14:00-16:00

講者:陳英廷老師

 

一直以來身邊朋友對我的印象都是獨立、很積極的個性,但我卻認為我是個不願意流露自己真實情緒及感受的人。從小右眼全盲,左眼近乎模糊,但起初並不那麼在意自己視障的這個歷程。直到就學後,逐漸認知到生活中有許多不便之處,例如生活步調及課業學習上無法達到與明眼人同步的效果,才有了不一樣的感覺

 

在一次因緣際會下參加夏令營並認識了一些輔導老師,透過介紹之後轉到惠明學校讀書,認識了不同的課程,如學鋼琴、爬山等活動,頓時又延緩對視障歷程的在意感。然而就讀高中及大學時,面臨學校課業及同儕能力的壓力,漸漸覺得自己沒有辦法和明眼人相同,甚至意識到未來就業及工作上的困難,究竟自己未來該如何選擇?於是陷入了一陣子的困惑與不自信。

 

經歷了一次旅行,改變了我對視障的看法。

當我在美國旅遊時,共經歷兩個令我深刻的故事,第一個是遇到一位視障朋友,他走起路來非常地有自信,經過人群時大家也會主動讓出一條路讓他行動,而當我看見如此景象時,內心感到十分震驚,因為在我成長的過程中,會不斷產生忐忑的想法,不管是對未來的不確定、對自己的質疑,害怕麻煩別人,但當我感覺到那位視障朋友所展現的自信時,心裡湧起無比的欣賞及省思。另外第二個故事是過海關及服飾店人員的服務方式及態度,在服務我的過程中,他們從不會將我預設為一位需要幫助的人,而是待我如同明眼人,讓我覺得自己也能有自信地去完成自己想做的事。

 

因為這段出國的經驗,我開始帶著自信去面對生活上的挑戰,因為重要的不是別人怎麼想,而是我們自己怎麼想,唯有改變心態去看待自己,把視障看成生活的某部分,但並不視為我的全部,才能勇敢地相信自己。我很感謝這些旅途的經歷,改變我看待視障的角度,相信只要用心過好生活,保持自信的狀態,還有更加精采的生活在等著我。

現場錄音分享

第 1 段

第 2 段