:::

我的美麗「心」『視』界

2020/05/13

日期:109年03月28日(週六) 14:00-16:00

講者:何銘軒老師

暫停、轉彎、再加速--航海家2號的故事
航海家2號是人類目前唯一發射超越太陽系的衛星,它是以引力和重力的過程來飛越那麼長的距離,當它發射到外太空,先在土星繞一圈,再拋出去,到木星再繞一圈,再拋出去。我們看起來每一圈像是在浪費時間、原地打轉,但是我們在丟出去的時候力道可能會產生更多的漣漪,對我來說就像我的生命經歷了很多暫停、轉彎、再加速。


問題的序幕
三、四歲左右,親戚發現我的一隻眼睛有點斜斜的,幼稚園老師也發現我眼睛有狀況。在台灣到很多醫療機構檢查,得到了許多不同的結論,有些人說是RP、弱視等等……。後經介紹到日本去做精密的檢查,發現右眼的視神經在母親肚裡發育時,因血管相較稀疏,導致養分不足而形成先天弱視的情況,當時醫師安慰我說:「即使如此,只要好好保護並妥善利用左眼,還是可以正常的生活。」

從天堂到地獄
國一某個下雨天,當我行經天橋下階梯時,由於沒踩好導致整個人跌落受傷,才讓學校師長們開始真正意識到我先前說頭痛、看不清楚不是說謊,而是真的面臨到視力上的問題,經學校健康中心檢查過後發現異常並告知了我的父母,之後經過診所與大醫院反覆的檢查過後,結果證實左眼罹患了青光眼,加上原本右眼的情況,在當時可以說是接近全盲狀態,導致校方認為我不再適合在學校,而結束就讀。

特教與音樂的選擇
重返校園進入啟明學校,有很多機會接觸音樂,也發現自己有音樂天份,但在父母的想法下妥協,放棄了相較不切實際音樂系及音樂家夢想,選擇了特教系就讀,在進入特教系後,我漸漸的了解特教老師的核心價值是「嘗試找尋各種不同的方法讓原本學不會的學生能夠學會」。

不怕吃虧卻獲得無價的回饋
除了課業,我甚至成為學生會、畢聯會、僑聯會等活動時常邀請協助的幫手,在這種分享互惠的方式下,認識了許多朋友,雖然在辦活動時很累,但是獲得寶貴的經驗,這些也在日後慢慢的發酵,我的體會就是不要怕吃虧,例如:假如說有一百塊,我把這一百塊都拿出去之後,我獲得的可能是兩百塊、三百塊,甚至是無價的經驗回饋。


一路走來,靠著毅力與努力,我努力的充實自己,也遇到很多貴人相助。鼓勵大家,不要等到狗急跳牆才尋求協助,可以適時讓別人知道我們的需要;不用在乎別人的眼光,好好學習輔具的正確使用方式,需要時善用輔具的協助….

講者何明軒老師透過直播分享自己的生命奮鬥故事

雖是遠距,但何老師還是很風趣幽默的回答觀眾的提問

現場錄音分享

第 1 段