:::

「睛」采人生風清揚

2019/06/06

日期:108年5月25日(週六) 14:00-16:00

講者:賴泛榮博士

2012年的春天,我來到了有聲書學會,開啟了一個新的契機,在我的故事裡,雖然我總是說得雲淡風清,但並非毫不在乎,我明白每個人的生命都不容易,而幽默詼諧是另一種堅強,旅程中的所有感受,只有親身經歷才能深刻的體會。

(一)「因為不比別人聰明,所以要更努力!」

我生在一個書香世家,我的父母、叔叔、哥哥姊姊都是優秀的博士,然而我的成績起初並不出色,常自嘲說自己「自以為聰明」、「總是比正常人笨」,但也因此,我更加努力,先天有所不足,後天更需補強,如此這般努力,我的學業成績漸入佳境,到後來已不見原先的紅字一片,更透過這樣的信念,一步步的歷經美國麻省理工電分析化學系、美國約翰霍普金斯大學藥物動力學博士、芬蘭國立赫爾辛基大學財務管理博士等學位進修,邁向藥學領域服務,從而開創了在這個領域豐富的經驗。如今,我依然帶著這些思維面對生活,每天花費大量時間閱讀專業知識相關的文件,也將此想法融入工作,期待再創佳績。

(二)「敗中求勝的酸甜苦辣,精通獨孤九劍的風清揚」

我先天患有高度近視,在一次運動中不慎造成視網膜剝離,及時處理後得以保持視力,我的工作需要高度的使用視力,實驗的化學藥劑也容易傷害眼睛,當然一開始我沒想過自己會失去視力,一切生活如同往常。而2011年,我意外的眼疾復發,起初因不明原因而延誤了青光眼治療的時間,我幾近失去視力,不過我從未放棄治療,透過不同的醫師以及中醫等確診、療養,視力狀況漸趨穩定,過程雖曾有所低落、痛苦不堪,我卻始終相信天無絕人之路,樂觀、幽默的看待事物,其實你會發現,「視障」也不一定沒有好處!

(三)「醍醐灌頂,心懷感恩。」

七年前,我來到有聲書學會,透過學習語音報讀軟體,結合從前所學專業,我得以重回職場,也或許我比較幸運,獲得一些契機開設了自己的公司,繼續以自己所學服務人群,來到這裡學習實為「醍醐灌頂」,得到很多支持,也因此在我的工作上,我有更多技巧完成我的工作、提升效率,進而服務更多的藥廠,不僅是自身事業的成就,我想也是以此擴展更多機會服務人群,以造福大眾的理想支持我走到現在,因此我用這樣的思維來結語,「人生中的歷練猶如醍醐灌頂,享受孤獨成長的這條路,隨時心懷感恩。」感謝各位的參與以及學會的邀約!

賴博士分享「睛」彩人生

賴博士幽默風趣的分享,帶給台下滿滿的歡笑

現場錄音分享

第 1 段