:::

迴轉人生

2018/07/05

時間:107年6月16日(週六)下午2點~4點

主講者:張淑美小姐

講題:迴轉人生

一、我是誰,誰是我

從小羨慕他人戴眼睛的文青夢幻樣子,國中剛好近視時,卻是夢饜的開始。配眼鏡時,眼鏡行卻都找不出原因,後來去尋求醫生的幫助,但結果還是一樣,起初以為是普通的近視,後來才知道是黃斑部病變。

國中時,老師對分數很要求,少一分就打一下,因為視力不好的關係得到諒解,但以往追求分數的生活,再加上原本在班上可以熱心幫助同學的日子,頓時,因為視力的關係都不能持續下去,那時每天問自己「我是誰,誰是我」,但都找不到答案,失去方向。

高中時,因為視力每況愈下,逐漸封閉自我,直到有一天,聽見同學們誤以為我是自閉症患者,當下就打醒了我,重新開始思考「我是誰,誰是我」。之後,逐漸變成活潑樂觀的自己,時常助人,同學常來找我訴苦。

因為高中幫助同學的經歷,發現自己喜歡助人,再加上不限制視力的要求,選擇了讀大學社會工作。在心理學課程中,學會理解他人前,應該先學會瞭解自己,第三度問自己「我是誰,誰是我」,於是我開始接納自己、打開視野,幫助人解決問題。

二、忙與盲

畢業後,開始忙碌的生活,談戀愛、結婚、工作、賺錢與養家,不會因為視力的關係而不用當母親、太太與媳婦的角色。而在以前沒網路的世代,學任何事情都靠問我的老師─書本,每次都拿著放大鏡努力鑽研,比求學時期還認真,煮菜、帶孩子等等,學習當好每個角色,沒有因為眼睛不好就放棄,於是過著忙忙碌碌的生活。

在孩子出生後,決定專心帶孩子而離職,全心照顧孩子,還去當了學校志工媽媽,在孩子班上講故事、帶活動,因緣際會還考上了褓母執照。後來因為受過傷一陣子,發覺按摩是個不錯的工作而跑去學習,抱著只要我努力沒什麼不可以的精神,在短時間內努力練習考上按摩執照。某天,突然我又對餐飲有興趣,抱著不怕死的心上場,反覆地練習,沒想到也考上了。

過程中,沒有因為視力的關係半途而廢,我唯一能做得事情就是努力與學習,只要肯付出就做得到。忙與盲,心不盲,就可以向平凡人一樣忙碌,但是,心盲,在茫茫大海中,毫無意義。自己去選擇要做真正眼盲,還是心不盲的人。

三、勇敢向前走

轉角遇到「礙」,在九十幾年時出車禍生病受傷,同一時間媽媽也中風了,還要照顧婆家,需要在台北台中兩地跑做好每個角色。我的人生雖然看起來很順遂,有很多證照、高學歷,也是有很多困境,誰知道未來又有什麼打擊,誰會突然受傷生病,但我沒有因為我的眼睛不好,就不去做那件事情,雖然眼睛不好但還有其他能力,或許這是上天給我們的禮物,讓我們從不同的角度看待事情,遇到挫折、遇到阻礙,要放棄或選擇勇敢前進,其實都是自己做決定,好好去思考自己到底要過怎麼樣的生活,自己到底是誰,誰是自己。

淑美老師侃侃而談迴轉人生

參與者被淑美老師師幽默風趣的言談逗笑了

現場錄音分享

第 1 段

第 2 段