:::

全力以赴,再戰公門

2018/05/30

日期:2018年5月12日下午2點~4點

主講者:楊大緯先生

講題:全力以赴,再戰公門

一、視覺障礙的過程

    1990年,我罹患嚴重青光眼,手術後視力喪失大半,但對我的生活並未造成很大的影響,術後我仍繼續在銀行上班。但青光眼是一重度慢性疾病,視力會慢慢隨著時間和年紀的增長每況愈下。到了2011年,在最後一次手術後,我被宣告失明。失明後緊接而來的是失業,再來是失婚危機,我不知該如何活下去,每天只有向上帝禱告:「主啊!帶我走吧!我真的沒有任何活下去的理由了。」

二、工作能力的恢復重建

    我原本在銀行工作,在2006年我轉換了人生跑道,成為公務人員。但2011年手術後,視障阻礙了我的公職之路,山窮水盡,人生來到黑暗的路口,不知何去何從。但黑暗的盡頭就是光明,我在江小姐的引薦下來到學會,當時學會正在執行復職重建計畫,對象是在職的公務人員,我成為這項計畫唯一的學員。在這裡,我學習電腦技能,重拾信心,決定重返職場。

    2013年,我提出復職申請。但因為稅捐處的電腦實在太複雜,過去所學的電腦技能很難套用到工作上,於是我又詢問台北市政府及人事行政局,有沒有其他適合視障者的工作機會,但都無功而返。為了餬口,只好從事按摩工作。

    儘管如此,我還是想要重返公職。終於機會來了,在一次視障者就業座談會中,我遇到師大復研所的邱教授,她鼓勵我一定要重返公職。那時我靈光一現,決定向議員陳情,並且聯絡有聲書學會及無障礙科技學會的理事長、邱教授和她的兩位助理,以及遠從宜蘭來的重建成功人士,大家協助我一起向稅捐處主管爭取復職,最後主管答應為我安排合適工作,並同意我於2015年正式復職。

三、職場上的信心重建

    在學會的學習過程中,信心重建是最重要的,但也是最難的。因為它是一切重建的基礎,只要有了自信,後面的學習就變得容易。要如何培養自信?我覺得要有堅定的信仰和全力以赴的處事態度。

    當我跌落谷底、孤立無援時,我要找誰來依靠呢?就是要靠神。「在人萬萬不能,在神無所不能」,要相信神既然讓你走在黑暗的路上,就一定會在每一段路放一盞燈,讓你能繼續走下去。

    如今我已重返職場三年,信心重建仍是我每天的功課,因為在職場會面對各種挑戰,必須有堅強的信心去面對。

四、感恩與感念   

    首先要謝謝學會給我這次的分享機會,讓我可以回顧過去,重新檢視在重建過程中的對錯得失,其次是感謝家人的支持,尤其是我老婆,沒有她的相伴,我不可能走到今天。另外也要感謝很多貴人的提攜,包括引薦我到學會的江小姐、陪我重建的輔導員楊先生、教我電腦的志超老師、提供協助的王博士、市議員助理陳先生、師大的邱教授。當然也非常謝謝我的主管,同意讓我重返職場。還有柯老師,在我經濟最拮据時,介紹我去按摩小站上班,使我不至於挨餓受凍。我期許未來自己也能像他們一樣,對需要幫助的人伸出援手。

圖1楊大緯先生暢談公職復職之路

圖1楊大緯先生暢談公職復職之路

圖2現場參與者聚精會神地聆聽楊大緯先生的分享

圖2現場參與者聚精會神地聆聽楊大緯先生的分享

現場錄音分享

第 1 段

第 2 段