:::

伊索比亞的餅

分類:成熟之美   2017/11/06

伊索比亞的餅

錄音:袁紫婷
後製:張靖煒

  美國雜誌的記者史蒂芬‧羅素,在採訪維京集團的總裁李察‧布萊森時,問他如果可以給年輕的自己一個忠告的話,那會是什麼?
  「我會告訴我自己,多說一些Yes。如果多說Yes,人生就會更加豐富、多彩。(I will tell myeslf to say yes a lot more.Life is far richer and more exciting if you do.)」
  對沒有十足把握的事情說Yes,就是踏出自己的「舒適圈(comfort zone)」。
  教育學的「舒適圈理論」,意思是形容所有人都生活在一個無形的圈子裡,這圈子裡面有熟悉的環境、與認識的人相處、做自己會做的事,所以人們感到很輕鬆、很自在。一旦人們踏出這個圈子的範圍,馬上就會因為面對不熟悉的場合,自在的程度降低,而感到不舒適,很自然的想要退回到舒適圈內。這解釋了很多時後人們為什麼會選擇說No,而不是Yes。
從學生時代開始,一次又一次或長或短的旅行,我認為自己已經刻意跨出舒適圈,讓自己有機會克服不同的挫折與挑戰,畢竟跟一般舒適圈很小的上班族比較起來,我不怎麼擔心錢不夠,或害怕請了三個月長假回來找不到工作,旅行讓我很容易克服了這兩項擔憂,我一直認為只要讓自己成為一個有專業的人,生存就變得很簡單,錢不夠總再賺就有,工作沒了,再找就有,但我當時沒有察覺, 旅行會上癮,也會形成一種安適的規律,每到一個城市,我會找到一家青年旅館住下來,選一家街角小店,每天去喝咖啡,交幾個旅人新朋友,習慣幾樣新食物,為日常生活找到新的規律,按照這樣的方式走遍全世界並不是什麼問題,但當別人認為我是旅行達人時,只有自己知道我只是舒適圈變得比較大而已。