:::

08. 掌握自我察覺,細膩照顧他人感受

第 56 期

文/ 文化大學社福系實習生 潘青青

初次進到機構時,我對於視覺障礙的是一知半解,在督導仔細地解說及閱讀視障相關書籍後,對於視覺障礙有了基礎知識,讓我更瞭解該如何與視障者相處。

在實務上,學習到之前不曾接觸過的個案工作,瞭解工作進行的方式及開案流程。實際透過引導、電話聯繫等方式與個案相處,並且將在打工時學習到的應對方式結合,練習運用在與他們的互動中。

印象很深的是在某次引導個案時,感受到個案對於「接受服務」的抗拒,當下我感到有點錯愕,但也理解到不一定每個人都認為自己是需要幫助的。我們所看到的需求,也不一定是案主真正所需。因此在與個案相處上,需以平等的方式與他們建立關係,且更細膩地去照顧他們的感受。

在經過許多實務服務中,我也學習到工作關係「界線」的拿捏、掌握自我的覺察,而這也讓我了解到在面對與個案的相處時,做好「自我調適」及「自我照顧」是作為工作者非常重要的一件事。