:::

07. 皇天不負苦心人

第 56 期

文/服務個案 釋智德法師

感恩一切的出現,因緣俱足,遇見有聲書學會及宇伶老師。過去因視力不佳,連要使用手機指令也常常按不到正確按鍵,因此一直以來都是身邊的弟子們協助聯絡他人,沒想到有這麼一天,我可以自己動手打電腦!

其實電腦對我來說是白紙一張,這就不禁要讚嘆宇伶老師的耐心,一再一再地仔細說明,讓一竅不通的我在面對視覺障礙的路上能夠一步步學習。雖然六十年前讀北市商學過英打,背鍵盤位置還算輕鬆,但對於電腦的特殊名相,是完全沒有概念的。在一開始的學習上,對我來說相對困難,完全記不住,腦子一片混亂。雖身旁有四位弟子陪讀,協助電腦開關機和提醒,但對於老師說的第幾層,我是搞不清楚的。為了能於課後複習,將上課內容錄音燒錄成CD,在空檔中練習。老師也提醒,必須用手熟悉鍵盤,因此我先理解記下後再用雙手練習。

皇天不負苦心人,有天對於課程內容突然變得容易理解,學習嘸蝦米也讓我大開眼界,實在非常有趣!不但能夠馬上理解、快速記憶,小小的成就感也隨之提升。非常感恩老師的細心講解與指導,也感恩有聲書學會的協助。