:::

05. 陪伴與希望

第 56 期

文/金門縣多年國小不分類巡迴師 蔡秀慧

我是離島的特教老師,四年前第一次接到低視能的學生,經驗值為零。當時的我好煩惱,不知怎樣的教學方向才是學生最需要的,所以只要有公文來告知可以為學生申請的資訊,便先申請看看再說,也因此跟有聲書學會結緣。

在這個過程中,真的很感謝有聲書學會給予的協助與長期的陪伴。對我這種沒有相關經驗的老師而言,最需要的便是「過來人」的經驗分享,才能讓學生少走些冤枉路,和學生一起看見希望。我的學生因學習特質較有個人特色,學習速度比其他的視障者更為緩慢些,需要投入較多的成本才能看到小小的進步,但學會總是給我們強而有力的支持,如硬體的借用與教學上的支持;而學會的老師也非常有耐心,指導學生的過程中,老師從未出現任何不耐煩的口氣,學生每個禮拜都非常期待能來上課。除此之外,老師會以過來人的經驗,與學生分享保護聽力的方式、使用手杖的好處與相關輔具應用等內容,對學生來說真是受益良多。

我的學生在學習嘸蝦米輸入法打字的過程中,投入很多成本,花了很多時間卻也遇到許多挫折,原本打算放棄,改為注音輸入法,還好有學會提供的VIP視障數位學習平台,讓我們重新燃起希望!或許,未來的路還是充滿源源不絕的挑戰,但有學會的協助與陪伴,學生能保有繼續努力的動力、對自己的未來充滿希望!