:::

18. 開始行動,就會看到改變在啟動

第 55 期

文/基隆市立視障巡迴教師 顏迺潔

每位孩子都有夢想的權利,然而,敢行動,夢想才有機會啟動,改寫人生劇本從「改變」開始。不管身為教師或是家長,若能提供孩子改變的機會,至少,有機會看到夢想的起點。

筆者雖擔任特教教師多年,但帶領一群視障生卻是新手。帶領過程中,發現這群孩子需要被提供機會、需要被照亮自己的光、需要點燃自己的希望感、需要引擎去發動他們的動能。筆者剛好正在教導視障生學習輔具,在教學過程中,無意中發現這次的比賽,恰好能當作一個檢測自己能力及訂定學習的目標,於是筆者與孩子們討論後,決定一起來參加並享受比賽的樂趣與學習。

然而,筆者與孩子們共同作了這項決定,許多尚待解決的問題也正排山倒海地迎接著我們。孩子的父母為生計在外奔波難以帶孩子前往、學校老師過去鮮少聽聞相關的視障生比賽,也缺乏了解,視障學生們從前未有比賽經驗,感到焦慮慌張,這些情緒需要引導,從基隆跨區到台北,也會有許多安全疑慮、交通及定向行動的等等問題,大夥議論紛紛。
我們開始練習時,孩子使用的還是一台十年前已報廢的筆記型電腦,我們在操作過程當中,時不時的當機、NVDA的更新與語音報讀也經常出現錯誤,排解的過程中,筆者身為視障巡迴教師更發現到自己需要與時俱進培養能力與孩子一起共學,好在,我們一一克服了這些問題。與學校老師、家長們的溝通過程中,普通班老師及家長們逐漸了解到孩子的需求及困難,並且開始願意一起支持孩子,這是筆者最感收獲之事,孩子們最需要的支持與接納,便是他們日常接觸面最深的老師、家長及同儕。

比賽回來之後,我與孩子們一起討論這次體會到的感想,一位低視力的國九學生認識了朋友,回來之後他們互相交流比賽經驗,孩子臉上充滿喜悅向筆者分享說:「老師,我可以跟別人打字聊天,這樣可以練習打字速度…..我跟得獎的朋友約好假日有空一起聊天一起練習…..。」分享這些經驗時,孩子說話表達變得比從前有自信,筆者甚至沒看過孩子原來能夠侃侃而談….。另外一位全盲的孩子向筆者表示說:「原來其他人都好厲害啊!我身邊的鍵盤都劈哩啪啦沒停過,敲打的聲音好快速…..。」這一位全盲的學生,在比賽之前使用無字天書輸入,一直相信自己打得很快速,經過這次比賽之後,孩子自己說:「我還要再加油!」。這些過程當中及比賽後的學習與成長,是孩子們最珍貴的學習經驗。筆者相信,孩子只要跨出第一步,開始敢行動,我們就會看到改變在啟動,夢想清單就會開始滾動,未來不僅能照亮自己、也會照亮別人!

經過這次經驗,筆者也發現透過比賽來讓普通班的師生、家長們,更了解視障生的學習需求與限制,進而能開始覺察如何正確引導及協助他們,而視障生能在比賽當中交到同性質的朋友,可搭起交流的橋樑互相學習成長,拓展生活經驗與學習視野。

18. 開始行動,就會看到改變在啟動
18. 開始行動,就會看到改變在啟動