:::

12. 0%錯誤率 我做到了

第 55 期

文/高雄視障巡迴教師 唐鼎鈞

從一次line的活動群組中,偶然看到有聲書學會舉辦聽打與資料搜尋比賽,這讓我想起了幾年前參加愛盲舉辦聽打與資料搜尋比賽的情形。那次的比賽,除了讓我有機會小小測試一下自己的電腦能力以外,當然,獲獎的滋味也是讓人感到懷念的。我把有聲書學會的比賽訊息,分享給我的學生,看他們是否有興趣參加。其中一位吳同學,表示願意嘗試看看。於是,我們開始了上VIP數位學習平台練習的過程。

第一次帶領學生參賽,是在2019年,當時的我,主要是陪學生前往,自己並沒有花太多時間練習,只當作陪客。我的學生在這次比賽中獲獎,我想,這對她和我來說,都是具有相當鼓勵作用的,對學生而言,除了獲得獎金以外,對提升自信也是很有幫助的;對我而言,看到學生獲得好成績,成就感是我最大的收穫。

2020年,我再度帶領學生參賽,這次她獲得了國高中組聽打與資料搜尋的雙料冠軍,身為視巡老師的我,真是與有榮焉!

今年是我第三次帶領學生參賽,前兩次鎩羽而歸的我,默默希望自己這次能有更好的表現,希望不要只是看著學生上台領獎。除了這次和我一起參賽的方同學,我也協助我的其他學生註冊VIP學習平台的帳號,並鼓勵他們多多練習。為了達到和學生互相鼓勵的目的,我比前兩次花更多時間練習,並把自己進步的情況分享給學生,我會對他們說:「我現在的錯誤率是1%哦,妳要加油!」 透過不斷練習,我的打字錯誤率也不斷下降,直到比賽前幾天,出現了0%錯誤率的成績。皇天不負苦心人,我的努力終於讓自己也站上了台。

我是個從小全盲的視障者,要了解同音異字並不是一件容易的事,必須透過詞彙量的累積和不斷練習提高打字的正確率。很幸運地,在我讀高中時,一位同樣全盲的學姊,提醒我選對字的重要性。從那時起,我經常留意打出來的字是否正確。此外,在閱讀文章時,遇到不知道該怎麼選的字,我也會利用語音報讀軟體聆聽,特別將字詞解釋記起來,下次碰到同樣的字時,就知道要怎麼選了。

身為視障巡迴輔導老師,除了要獨自在外跑學校,面對每天的教學以外,文書工作也是不少的。但因為養成了打字選字的習慣,讓我交出去的上課紀錄、學生資料中,錯字並不常見,這點是被我的明眼同事誇讚過的,讓我感到很開心,也深刻了解視障者若要在職場給人好的印象,打字正確率的確是需要注意的。於是,我開始訓練與要求我的學生,希望他們能提升打字時的正確率,希望經由我的提醒與鼓勵,能為他們打下良好基礎,讓他們將來無論升學、就業,都能受周圍的人肯定能力。

12. 0%錯誤率 我做到了
12. 0%錯誤率  我做到了