:::

08. 有聲書學會幫助了我....

第 55 期

文/台北大學公行系 林健彰

我今年18歲,是臺北大學公行系的新鮮人,今日身為學生的我,有幸參與有聲書學會舉辦的電腦競賽。我運用著電腦、手機以及相關輔助設備的語音,開始克服生活與學業,例如,利用NVDA來讀取大量學校課業的文字資訊,並與一般明眼人共同考試,突破視力限制。

隨著不斷升學,4年後我將進入社會,而我現在已開始體認到視障者應該要互相幫助,要團結,更要跨越不同障別的偏見,共同建立一個真正無障礙的環境。例如,我想對社會做出的貢獻是社會服務,不論身障或是一般人,我以誠懇的心去協助他們,並運用我所學的專業知識,幫助智能障礙者跨出生活自理的問題。我期望,彼此都能以多元的關懷及包容,不同的觀點及視野,相互溝通與了解,以打破舊有的身障只是特定族群的問題。

最後,謝謝社會各單位的幫助,使我踏出中途失明(全盲)的種種障礙,也感謝有聲書學會之前的電腦資訊教導與協助,還有家人在背後默默的支持。在此,特別向臺下的諸位老師跟今日協助我的陪同者表達我的感謝。

08. 有聲書學會幫助了我....
08. 有聲書學會幫助了我....