:::

01. 活得健康永保青春

第 55 期

文/理事長 王建立

去年底從國網中心退休,屈指一數,又過了一年了,光陰真是飛逝,有如投向宇宙的一束光,一去不回!這一年裡,遇到親友,最常被問到的是退休後忙些什麼?盲了,在一般人的認知上,還能忙什麼呢?不用朝九晚五,面對計畫「交稿」的期限壓力,實屬人生的最大期盼!然而,也常聽人說,晨起不知今日何去,時間難熬,落入迷茫,真是無聊!

要活得健康,保持青春活力,退休後我在做些什麼?以下試舉3項都是我的健康泉源:
 一、優雅練跑迎馬拉松:每週三、五晚上,到台大校園參加路跑團練,是生活中的優先,認識了許多新朋友,包括視障者及陪跑志工,健康、快樂的跑,是我們的目標,偶而聊些有營養、沒營養的流行話題,2小時的聚會很快就過去,其後座力是當晚的好眠,太多的腦力活動,有氧的體力消耗是平衡的解藥。迄今已完成了4場10-13公里不等的馬拉松賽事,算是每季的健康檢視。

 二、持續做公益準備交棒:投入有聲書學會的事務已18年,眼見其成長、茁壯、顛簸、趨穩,該是交棒的時刻了。疫情鬆綁後,我每週有2到3次到學會參與會務,重新檢視各項作業流程,與會務人員討論專案執行,並與一些近期成為視障的個案交換如何面對盲的重建議題。年輕是最大本錢,為有聲書學會尋覓勇於承擔責任、有想法、有作為的後輩是這一年的要務,欣見人選已浮現,陸續到位,剩下來的幾個月任期就是傳承,將過去成功的計畫強化,失敗的經驗做為借鏡。

 三、增強財務的穩健與安全:2年前新冠病毒的流行,引發的疫情對全球經濟的重擊,雖各國政府拼命採行人類從未有過的措施救經濟,如降息、印鈔、購債與灑錢、封界自救以及中美對抗等,引發全球通貨膨脹,多數人退休時財務也連帶受重大衝擊,如何研究財務管理也是我這期間晨起的功課,以便讓個人退休後的財務獲得平穩與保障。

明年初有聲書學會理監事將改選,現任副理事長許政義年輕有為,最近半年很努力與我緊密互動,深入了解會務,相信以他經營十多年事業的能力,搭配錢旻宏秘書長的加入,定能為我們有聲書學會注入一股青春活力,讓我們學會持續保持健康穩定發展,提供視障者更多優質的服務,尚祈各位多給予鼓勵與支持。