:::

08.無障礙網頁推廣及生命教育講座─苗栗中華牧羊人青少年關懷協會

第 53 期

文/專案經理 呂瑾瑛

台灣各地其實有許多非營利組織辦理課後輔導,協助家庭功能較弱需要協助的孩子,中華牧羊人青少年關懷協會就是一個例子,他們深耕苗栗地區多年,這次特別跟我們合作,讓我們跟這些孩子們進行一場無障礙網頁推廣及生命教育講座。課輔班的所在地福基國小是一所小巧的偏鄉小學,學校致力創造客家文化特色,是一所巧而美的小校。一開始,校長特別請孩子們用客家話跟我們打招呼,並且認真地介紹我們學會。這次我們請曾道明老師擔任講者,老師大大的墨鏡和會說話的電腦,立刻引起了孩子們的注意,孩子們瞬間擴大對視障者的想像,將老師視為超能力者,不停追問老師能不能猜出自己的身材、年紀等。

有些孩子過去接觸過視障者,但對視障者的印象僅止於有戴墨鏡、行動不便並且只能從事按摩工作。因此,對於像曾老師這樣的視障者的出現,可以說是非常新奇的體驗。

活動中,我們也藉由老師示範電腦的過程,跟孩子們分享什麼叫做「無障礙網頁」,以及無障礙網頁對視障者的重要性。對孩子來說上網只是點點滑鼠就可以完成,但看到老師操控電腦的方式,孩子也感受到了在有視力障礙下,無障礙網頁設計是多麼重要的一件事情。

最後我們讓孩子上台試著引導老師,孩子們有些步伐太快,有些則是不知道該站在老師旁邊還是前面,老師耐心地說明,也讓他們重複體驗,了解最正確且安全的引導方式。

結束活動後,工作人員忙著收拾物品並感謝中華牧羊人青少年關懷協會的負責人蕭爸,老師在旁默默地摸找自己的手杖,此時有一位孩子默默地走到老師前面,拿起桌上的手杖並溫柔的遞給老師。雖然生命教育講座時間匆促,總是無法把想說的話說完,有時受限於環境,效果也會打折,但看到這位孩子的舉動,再次讓我們了解服務的意義和價值,相信這群孩子一定能夠共創出更友善的社會。

圖片說明:當日活動照片,參與者不僅學生和苗栗中華牧羊人青少年關懷協會的老師,福基國小的校長也一起進來聽老師的分享
圖片說明:當日活動照片,參與者不僅學生和苗栗中華牧羊人青少年關懷協會的老師,福基國小的校長也一起進來聽老師的分享