:::

07.新竹花園國小生命教育講座

第 53 期

文/專案經理 呂瑾瑛

今天學會有幸獲得理律法律事務所的支持,致贈偏鄉學校DAISY有聲書,而第一站就是位於新竹縣五峰鄉的花園國小,我們也邀請了視障電腦講師─陸軍到該校,舉辦一場生命教育講座。
花園國小,一個好美的名字,坐落於五峰鄉的深山中,學生為附近部落的原住民孩童,由於跟外界接觸不多,許多孩子是第一次看到視障者。當天陸軍老師先是說明自己的視力狀況並秀出白手杖,分享視障者如何使用電腦的方式。中間休息時間,有孩子跑來問工作人員「老師真的看不到嗎?我看不出來啊」,我們也藉此機會跟孩子分享,許多視障者並無法靠外觀判斷,也因此在路上經常被誤會或忽視,導致許多視障朋友有不愉快的經驗,希望孩子們可以了解,長大後不再因為刻板印象而誤會有需要幫忙的視障者。
不僅分享,我們也讓孩子體驗矇住眼睛後玩接傳球遊戲,並試著在校園移動,有些孩子緊抓著其他人才敢前進,也有孩子很勇敢,獨自一人摸著牆壁走到目的地。事後分享,大家發現了若在沒有視力的狀態下,沒有任何人或工具的協助,真的是寸步難行。透過聆聽分享與體驗,孩子們稍稍學習到如何同理,並能用正確的態度協助視障朋友。
最後,我們贈送了100片有聲書學會製作的DAISY有聲書,內容均是身心障礙者的故事分享,期望能充實其閱讀資源,同時也能夠讓孩子們長大後,能尊重並協助有需要的身心障礙者。

圖片說明:花園國小活動照片,孩子們帶著眼罩走回教室,體驗視障者外出移動的感受。
圖片說明:花園國小活動照片,孩子們帶著眼罩走回教室,體驗視障者外出移動的感受。