:::

05.三級警戒前後,服務怎麼轉變?

第 53 期

文/專案經理 呂瑾瑛

110年5月12日下午,COVID-19疫情突然急速升溫,「萬華」成為了熱門關鍵字,三天後,中央宣布雙北進入三級警戒,無論是生活還是工作,全部被迫轉換形式,才能夠繼續前進。
有聲書學會辦公室位處北萬華,雖然未被匡列在熱區中,但也強烈感受到服務個案的焦慮。幸運的是,我們一直都有進行遠距教學的經驗,因此能夠儘快將影響降到最低。在進入三級警戒前,有21名視障者分別接受資訊輔具教學及心理輔導服務,其中已有15位是以遠距方式進行服務。在進入三級警戒後,也僅有3位因環境因素而無法延續服務外,其他視障者仍能不受疫情影響,繼續接受服務。

持續服務,不代表沒受影響
原訂6月21日開班的「媒體製作及數位行銷數位賦能培育班」緊急轉為遠距方式進行,原本已經準備好課程的講師們突然收到要轉為線上培訓的消息,只能趕緊從找尋視障者可以使用的線上教學軟體開始,重新擬定教學內容和形式。
而本以遠距形式服務的視障生們,受到教育部「停課不停學」政策影響,我們提供的課程內容從「NVDA基礎課程」突然切換為「如何跟上學校課程」,酷客雲、達學堂和google classroom等平台,因為沒有良好的無障礙網站設計,變成了一道阻隔了視障生學習的牆,而平時陪伴視障生上課的老師不在身邊,設備問題排除的時間變長,課程成效大打折,更別提因為家長無法配合遠距而選擇暫停服務的孩子。

運用科技陪伴視障者,為後疫情時代做準備
三級警戒影響層面甚廣,越多人的需求會越被優先處理,而人口比例相對不高的視障者,不知不覺成為了疫情下的邊緣人。而事實上,大眾所面臨的生計問題和學習問題,在視障者身上只會放大呈現,視障者必須付出加倍的努力,才有機會回覆原本的生活。

有聲書學會將持續努力進行服務轉型,除了讓視障電腦講師能夠維持收入外,也希望可以透過我們的摸索和實驗,陪伴更多視障者學習、善用科技工具,一起找出在後疫情時代下的生存之道。

圖片說明:為確保心理輔導服務在遠距狀況下仍能持續進行,學會社工特別召開線上會議,針對心理師進行服務的需求、模式進行討論。圖片為線上會議進行模樣。
圖片說明:為確保心理輔導服務在遠距狀況下仍能持續進行,學會社工特別召開線上會議,針對心理師進行服務的需求、模式進行討論。圖片為線上會議進行模樣。