:::

04.與疫情相遇的心輔

第 53 期

文/心理諮商師 王小蘊

在此時整個社會飽受疫情威脅、全民迷惘不安,原本有序的生活不可依循。人們被撕去那層社會角色的外衣,被扁平化成同一類憂慮恐懼的羔羊。這疫情把我們習慣的外部追求一下子打掉,把我們打回脆弱單純的原型。原本高檔的物質生活可以因為搶到了泡麵與衛生紙而欣慰,原本精緻的精神需求可以因為親人的安康而滿足,原來,我們要的其實,很單純。

這就是災難的力量,它的可怕會嚇到我們,而我們心靈受衝擊後又生出了復原的能力。一般而言,壓力或創傷事件會使人產生壓力反應,如不斷迴想或逃避可怕場景、惡夢、神經敏感或麻木,甚至會有靈異現象的感官產生等,這都是在經歷創傷或壓力後的正常反應,且多會於一段時間後趨緩並漸復平靜。更且,有些人會因為經歷了這些特殊經驗而改變了自己原本一成不變的軌跡,對生活或自我有了深度的體會,心靈層面上有了提昇。當然也可能會有少數個體的狀況會持續久些,造成生理心理的不適感,這時就需要尋求專業的協助,經過有技巧的引導,可以使這些延宕的創傷後壓力症候群緩解甚至痊癒。

因此,若論此次疫情下從事心理諮商與平日太平時期相較,是否有特別不同的地方,我覺得倒是還好,反而感覺這疫情似乎把大家從高來高去,自我膨脹的仙境拉回到踏實的人間地面,使我們忽然有機會看見自己真實的樣貌與份量,看到了自己的身邊,什麼才是我想要的,什麼才是我可以掌控的。所以在這樣的大背景下,為心理諮商提供天然的催化劑,觸動深層思考與探索的良機。雖然如前段所言,案主也許會因恐懼與憂慮有程度不一的身心症狀,然而這些原本就在心理諮商中會碰到與被處理的狀況,也正好藉此處遇的經驗協助案主自我學習如何看待並安渡這些人生中會遭遇的逆境。畢竟,心理諮商的目標就是希望能還案主一個有心靈力量有心理自由的自我。諮商是一時的,路,還得一人走下去,所以在疫情的背景下能從諮商中呈現出來的東西,我覺得特別的難能可貴。