:::

03.Covid-19 疫情下視障學生的遠距教學

第 53 期

文/電腦講師 曾道明

台灣全島因「COVID-19」疫情的擴散,為了減少相互感染教育部採取「停課不停學」的方案,讓學生們可在家透過視訊在家繼續學習,這個措施同時也改變了整個教學體系的環境,以往要到學校同學們一起上課的情形一下子變成學生要待在家裡一個人透過螢幕、喇叭與麥克風來學習。

對目前這個資訊發達的社會,遠距教學對高中以上學生而言可能較不會造成不適應的狀況,但對國中小的學生而言就比較新鮮,尤其是視障學生,在國中小的階段,電腦課程並不十分的完整,所學的大多是配合學校課程的必備技能,如:六點輸入法與點字的摸讀以及搭配點字打字機學習多位數的乘除法等。

所以在遠距教學裡,視障學生除了要趕緊熟悉各種不同的視訊軟體的操作(如Google Meet),對老師所提供各種不同檔案類型的講義,如:.doc、.xls、.ppt及.pdf等,讓許多的國中小視障生備感壓力,如何學習這些軟體,成為他們的一大困難。學會長年與教育部國教署合作,推動1-12年級視障學生資訊教育,正好在此時給予視障孩子一個重要的支持力量,也讓平常並不是擔任視障孩子學習陪伴的家長們,鬆了一口氣。

暑假即將來臨,學會會針對國中小的視障學生、家長及老師們,辦理遠距的團體課程及師資培訓,希望大家趁著假期,好好把握這個機會,針對較不熟悉的項目多多加強,以求在下個學期能順利的參與學習。

圖片說明: 疫情前,道明老師至個案家中,向個案和家長說明電腦課程進行方式。道明老師讓個案模擬打鍵盤的力道和方式,並和個案說明用指節記憶鍵盤位置的技巧。
圖片說明: 疫情前,道明老師至個案家中,向個案和家長說明電腦課程進行方式。道明老師讓個案模擬打鍵盤的力道和方式,並和個案說明用指節記憶鍵盤位置的技巧。