:::

02.新冠疫情肆虐下的視障服務

第 53 期

文/王建立 理事長
  有聲書學會的特色是透過科技輔具,教導視障者學習視障資訊輔具,使其能運用這些習得的技能,培養更獨立的學習和找資料的能力,減少仰賴他人。從95年即開始提供視障者電腦教學,由於有些個案是來自台北以外的地區,甚至有幾位居住在美國,那時大多是使用Skype來進行遠距教學服務。這種模式正符合當時盛行的「數位學習」的特色,在時間、空間的安排上均有彈性,且學習者與教學者同為視障者,少了為上課而有一方或雙方需移動位置的不便。
  台灣於今年5月中旬起疫情逐日惡化,政府乃於5月19日宣佈全國進入三級警戒,學校採停班不停課。因應此非常時期,有聲書學會的服務也做了些調整。基本上,我們已有超過10年以上的遠距教學經驗,以此種方式的服務傳輸並無困難,僅是行政作業上的小調整。由於要進行遠距教學仍有些基本要素需具備,如:有網路設備,且學習者要熟悉鍵盤的所有按鍵位置,這些是我們在進行服務前應與學習者充分溝通的要點。有些初學的視障生則需要有老師或家人陪同學習,一方面也可瞭解視障生的學習狀況,另一方面可適時提供視力協助。
  筆者曾在一些場合告訴視障生家長,視障生在現行的教育體制下,在國小階段,學習使用電腦愈早愈好,不一定要等到三年級後才與一般明眼同學上電腦課程,且最好有專屬的筆電,因他們在學習上往往面臨學習內容與一般明眼同學不均等的問題,而隨著不同年級,這樣的落差會逐漸擴大,學會上網找資料,才可縮短此鴻溝。另一個理念是,孩子在成年前,父母的責任是長期、持續沒有間斷的,而不管是特教或視障巡迴老師,他們僅有階段性的任務,每隔幾年就會更換,若父母也能及早瞭解一些簡易的輔具功能,孩子在家使用電腦有卡關時,可立即給予協助排除,有助於他們建立信心,並充分運用這些技能來獨立學習。
  台灣的新冠疫情何時可解除3期警戒仍未知,但利用此機會,更細緻的檢視我們過去遠距教學的方法,研究如何使用視訊會議APP,如Google Meet,Zoom等工具,均是我們這期間努力的工作項目。最後期望大家均能平安度過這個疫情。