:::

06.想做就去做,人生是自己的:小慈

第 52 期

小慈在失去視力之前是一位護理師,因為罹患糖尿病成了全盲的視障者。剛成為視障者的那段時間,小慈沉寂了一陣子,不想面對現狀,默默地待在自己的小圈子裡,直到某一次聽到別人說自己只能待在家裡時,突然有了一股動力,讓她嘗試著跨出家門。
某一次機緣下,小慈接觸了視障服務單位,基於自己對按摩的興趣及現實層面上求職的困難,她決定先從基礎按摩手法開始學習。大概是自己的興趣加上認真的個性,小慈上完基礎課程後依然意猶未竟,四處尋找經絡按摩的學習課程,用來精進自己的按摩技巧。只不過經絡這個東西太過於抽象,對於沒有視覺的她,只能用硬背的方式,花比別人更多的時間來摸索與學習。
除了按摩這項職業外,小慈也同時是一名生命教育講師,四處分享個人的經歷,來鼓勵大家。從剛開始視力退化的封閉自我,到現在願意走出來四處學習以及分享,小慈希望可以透過自己的例子,幫助更多人走過人生低谷。小慈最想跟求職者說的一句話:「想做就去做,人生是自己的。但每個人走出來的契機都不同,也不要因為外人的一句話而影響自己的出路,不是只能當按摩師或接線生等等,很多事情都可以去做,要踏出去才會知道。」讓我們一起祝福小慈,幫助更多的人。