:::

02.揮別難熬的2020年

第 51 期

文/王建立 理事長
全球新冠病毒大流行,現更面臨病毒再起的威脅,又溼又冷台北冬天,讓人倍感艱辛難熬。
有聲書學會成立之初,主要著眼於推動數位讀本,以服務視障者。隨著科技的演進,我們逐漸轉而以「聲音」為主的輔助科技來協助視障者,克服因視力喪失所面臨資訊無法取得的困境。因此,在我們的服務中所運用到的科技含量是高的,而服務團隊也不斷的精進專業技能,以協助解決受服務者遭遇到的困難。
我們身為小型的NPO,目前僅有6位全職工作者,在秘書長-Vincent的帶領下,特別在今年艱困的環境中,仍足跡遍及全台各縣市,將我們極力推動的NVDA螢幕報讀軟體,介紹給許多偏鄉地區的視障巡輔老師、特教老師及家長們,隨後並以遠距方式提供視障者個別化教學。另方面,今年初也開播時下廣為流行的Podcast,每週四下午5時準時播送,讓聽眾對視障者有進一步的認識。
我們提供的服務包括就學、就業與生活等10多個方案,雖然在經費受限的情況下,我們的工作團隊仍滿懷熱忱,竭盡心力提供服務。
最後,感謝來自許多單位及個人的善款捐助及志工們的參與,期待在未來的一年,我們仍持續攜手合作,增進受服務者的福祉,也順祝各位來年平安健康!