:::

07.除了個案服務之外,我們還做了什麼?

第 51 期

促成「資訊平權」,提升「資訊親和力」,一直是我們努力的目標。因此,我們不僅提供視障者資訊輔具課程及心理輔導服務,更發展出許多不同類型的專案,希望可以讓大家看到視障者的不同可能。

 辦理3個月職業訓練課程:
提供300小時電腦及職場相關技能課程,服務10名身心障礙者,陪伴他們鼓起勇氣迎接職場的挑戰
 辦理6場視障生活重建分享會:
邀請重建成功的視障朋友分享人生故事,提供現場參與及線上直播形式,讓更多人參與聆聽
 辦理6場視障者戶外活動:
鼓勵視障者走出戶外,也邀請企業或一般志工協助引導,促進雙方交流。
 辦理8場志工培訓:
培訓內容包含人導法學習、有聲書錄製、音檔剪輯,並體驗視障者如何行動、如何使用電腦等。
 辦理社區服務課程:
邀請視障電腦講師至新竹榮民之家,帶領年長者嘗試使用非視覺方式操作手機,幫助其學習新工具降低視覺負擔,也讓視障者成為服務者。
 製作Podcast節目「抹黑客」:
節目自1月上線,由視障者剪輯後製,邀請視障領域服務者一起,談論視障議題,讓社會大眾對視障者能更為同理。