:::

01.談視障人士的職業訓練

第 50 期

文/王建立理事長
為協助沒有工作的國民就業,政府每年會編列經費,自行或委託辦理各類型的職業訓練,期望透過一定期間的課程教學與實作,使參訓者獲得一技之長,並於結訓後,經過就業服務,協助受訓者找到工作。我們有聲書學會深切瞭解視障者謀職不易,從民國95年起即在台北市政府勞工局的補助下,開辦資訊類的職業訓練,招收對象主要以視障者為主,前後開辦了12年13期的職訓班,共有122位結訓及58位符合成功就業條件,辦理成效斐然。本文就過去辦理的經驗提供個人的幾點觀察。
一、招生不易:由於視障者喪失了獲取資訊的視覺感官,要接收職訓的招生訊息有其困難度,而補助辦理的勞政單位或社政單位未能提供近幾年才成為視障者的連絡資訊,以致於承辦職訓的單位無法將招生資訊傳達到有需要的視障者,耗費了許多人力在招生工作上。建議勞政與社政單位在橫向的連繫上應加強合作,讓政府推動促進視障者就業的政策得以落實。
二、補助經費:政府將職訓以委託案的形式公開招標,得標單位需繳交保證金、且訂有罰款罰則,最後需以核銷方式結案。似乎此委託案兼具有政府補助案及合約案的要素,但所訂立的承辦合約幾乎是單方面以甲方的立場立約,看不出有政府與非營利組織以伙伴關係共同推動身障人士職業訓練的理想。再者,既然合約訂有違約條款,卻沒有相對應可編列利潤(例如合約價的5%),那麼要承辦的非營利組織從何處取得罰款的來源?因此建議職訓合約應修訂為兼具罰與賞的公平約定。
三、同工不同酬:可能是出於「防弊重於興利」的陋習,對經費編列訂了許多設限條件,最明顯的是內聘講師鐘點費減半。以本會為例,為讓有能力擔任講師的視障者穩定受僱,曾聘用了多達5位以上的視障講師,這些講師的每月薪資及勞健保及勞退等人事費用,均由單位自行籌措,是一筆沉重的負擔,而當他們受指派擔任職訓講師時,單位可獲得的補助反而減半,也就是原申請每小時800元的鐘點費,在核銷時僅能得到400元。事實上,單位獲得的這些鐘點費是用以支付其每月的人事費,並非額外的個人收入。因此,建議政府應將此項規定僅適用於那些每月有固定支領政府補助人事費的兼職講師。
本會係以科技協助視障者習得一技之長,接受職業訓練的學員主要是從事知識性的工作,如擔任電腦講師(視障者服務視障者)、聲音編輯、無障礙網頁檢測及辦公室助理等。結訓成績優異者,若未能即時找到工作,本會設法提供短期工作機會,使其在較友善的工作環境以培養信心,以為爾後向外發展奠立個人的就業力。國內長期辦理以視障為主的職業訓練單位少之又少,雖然每次的職訓我們需要額外投入許多人力,而可得到的補助相對不足,但看到過去許多結訓的學員能獲得一份穩定的工作,並對社會做出貢獻,在在激發我們工作團隊不畏辛勞,持續承接這項職業訓練計畫。期盼政府及社會各界能給予我們學會更多的支持。

圖為109職訓課程進行時,視障老師在前面授課,視障學員則認真操作並聆聽NVDA報讀聲
圖為109職訓課程進行時,視障老師在前面授課,視障學員則認真操作並聆聽NVDA報讀聲