:::

02.授人以魚,不如授人以漁

第 50 期

文/秘書長
過去我們最常聽到一句話「授人以魚,不如授人以漁」,現在則更進一步的希望以聯合國「以人權為本的發展核心HRBA(Human Rights-Based Approach)」的目標邁進。這個觀念重點在不僅止予人自立的能力,更希望政府與社會大眾能夠給予同樣友善的職場環境。當初在眾多直接服務的NPO中,學會最吸引我目光的地方,就是專注於提供視障朋友職業重建服務上,同時不斷倡議資訊友善環境,讓視障朋友就學及就業上,都能擁有公平的競爭機會。本期的聲之旅,學會想跟各位捐款人及關心視障服務的朋友,分享近期辦理職業訓練的心得,讓大家了解學會如何與政府共同合作,一起讓視障及其他障別的朋友們跨出就業的那一步,邁向重返職場之路。
中途視障者重返職場,一直都是學會服務的重要目標之一,職業訓練是達成這樣目標的服務模式。學會自95年開始與政府合作辦理電腦職訓班次迄今,讓許多身心障礙朋友透過學習現今職場最普遍的資訊工具,在結訓後有機會找到適合的工作或重返原先的職場。學會過往豐富的服務經驗,了解每位身心障礙朋友多有需要關注的議題,因此特別安排學會過往培訓的視障者擔任電腦講師,在教學過程,學員能從老師的身上看到典範,鼓舞著自己突破困難,努力學習。更有意義的是學會與服務身心障礙的育成基金會共同攜手,運用該會忠孝庇護工場會議室做為職訓場合,午餐學員還購買庇護工場營養美味的便當,讓彼此的愛心連結。
有這群NPO的夥伴,公益道路不孤單。