:::

03.職訓心得

第 50 期

文/存權
開訓前的星期五下午,剛剛結束個別課程的我,帶著忐忑不安的心離開學會搭上復康巴士前往回家的路,回想剛剛在課堂上老師說這次職訓的課程有其它障別的同學也會一起參加,不會只有單純是視障同學。聽到此處,我的心開始有一點不安,因為在九十六年的時候我也曾經參加過職訓,那時候旁邊做的就是一位肢障的同學,因為他還看的見,所以他還是習慣用滑鼠,但是因為跟我們的操作方式不一樣,老師說到焦點移到哪裡時,用報讀軟體的我們輕易就可以找到,但是因為他用滑鼠卻一直找不到老師說的地方到底在哪裡,於是他就會經常問坐在旁邊的我,造成我接下來的課都因為被他打擾而無法跟上。
有了這一次不太好的經驗,一聽到這一次的職訓又可能是會有相同的情況,我就開始有點不安了,會不會又跟之前的情況一樣,我會一直被坐在旁邊的同學打斷而無法跟上?回到家跟太太一說,太太的一句話打醒了我,她說這次職訓的目的不是要培養電腦講師的嗎?做為一個老師的技能固然重要,但是要成為一位老師的職能不是也很重要嗎?你電腦再怎麼會使用,如果沒有方法的把你所會的把別人教會,那還當什麼老師呢?是啊!這些話把我點醒了,如果真的想要成為一位講師,除了應該有的電腦技能之外,如何把一個學生從不會教到會,這不是身為一位老師最重要的職能嗎?
開訓那一天的課程是從最基礎的操作教起,這些雖然我已經都會了,但是我並沒有因為這樣而覺得無聊,反而是專心的注意老師如何把這些最基礎的知識一步一步的引導同學讓他們了解,哇!原來這中間有這麼多訣竅!這些都是我所欠缺的,如何與學員互動、如何在快樂的氣氛下慢慢的引導同學學會如何操作電腦、如何引導其他視力還良好的同學不管願不願意用報讀軟體,也能夠順利的操作電腦,我心想,你對電腦懂得再多又怎樣?那也只是你自己一個人會而已,如何有方法的把你所知道的分享給別人這才是重點吧!
課上到如今已經一個月了,同學之間的相處氣氛十分融洽,已經有電腦基礎的同學上課時幫忙老師指導比較不會的同學,視力還良好的同學也會幫忙引導看不見的同學上下課或是到洗手間。我已經又開始耽心了,耽心什麼呢?耽心在結訓的那一天我會捨不得離開這些同學們,但是我知道,我一定已經學會如何把我所會的有系統的分享給別人。
感謝學會辦理這個職訓課程,讓我能夠學習到相關的職能,這些可都是外面學不到的,當然也認識許多可愛的同學們,所以我相信在結訓的那一天除了滿滿的不捨之外,還會帶著滿滿的感恩的心結束3個月來的課程,繼續往人生的另一條路邁進!
感謝!