:::

04.希望,把愛傳下去

第 50 期

文/職訓學員 宇伶
踏著愉悅輕鬆的腳步,進入即將要受訓三個月的電腦職訓教室,或許有點緊張但更是滿滿的歡欣鼓舞。八年前從光明無礙的生活一夕之間跌入黑暗的世界,不適應與恐慌如芝加哥的熱浪使我喘不過氣,一直到三年前接觸了盲用手機和電腦,封閉無聊的生活立刻跳接到活潑有趣的步調中。我喜歡手機的便利,但更情有獨鍾於電腦全方位的操作與細項的精準。在這幾年不斷的精進,更感覺自己想要透過熟練的操作與流暢度,減少視力障礙帶來的不便與慢半拍。有幸接到台灣數位有聲書推展學會的邀請,參加盲用電腦講師的培訓,紮實地從報讀軟體根基學起,實際演練於網路操作與常用的三種OFFICE軟體。除了增加自身技能以外,我更推崇與支持此次學會主辦的用意,為偏鄉視力有障礙的孩子尋找適合教學的盲用老師,落實授人以魚不如授人以漁的想法。再多的外物資助大都是一時,如何真正培養出一個獨立自主的全人,才是從問題的核心著手。
感謝學會認真且用心的籌辦此次職訓,感恩老師與學員共建的良好學習環境。或許不是每個人都是那顆耀眼的星星,卻是獨一無二的存在與努力不懈。很榮幸可以成為這次職訓班上的一員,在不久的將來我們又會重回各自的生活軌道,但我相信那是另一個有自信且更有能力將愛傳下去的自己。

圖為109職訓課程開始時,視障工作人員到班協助設定電腦的照片
圖為109職訓課程開始時,視障工作人員到班協助設定電腦的照片