:::

05.播下一顆希望的種子

第 50 期

文/錢旻宏 老師
我自107年完全失去視力至今,已有兩年左右的時間。一路走來,從失落、徬徨、害怕到重回正常生活軌道,並於職場上以視障後取得的新技能,獲得生活品質與個人成就感,過程點滴如人飲水,冷暖自知,卻也覺得自己何其幸運,能夠從人生的谷底回到笑看雲起的峰頂。其中有一項最關鍵的因素,就是台灣數位有聲書推展學會王建立理事長和全體工作同仁的幫助,方有今天的我。
失去視力之前,我在知名電腦補習班擔任講師,而失去視力對我而言等同於宣告完全喪失勝任此項工作的能力,對於我的打擊之重,可想而知。然而,卻在有聲書學會以科技輔具協助視障者的宗旨下,透過螢幕報讀軟體NVDA的輔助,重拾電腦操作能力,並有幸接下學會盲用電腦講師的工作,也在今年擔任由學會主辦的身心障礙者電腦職訓課程教學講師之一。面對來上課的每位學員,他們來自四面八方,各有各的障別,雖非全都是視障者,但都擁有自己的故事與難處,但共同的是,我充分感受到每位學員對未來生存的渴望和重回職場的企盼,因此在帶領大家學習的過程中,深感自己任重道逺,必須盡我所能,將我所會的,教授給學員們。
我個人能力有限,並不敢奢望能讓每位學員都學有所成,但我衷心期許,即使學員們在課程中只吸收了部份的內容,但這些能夠成為一顆希望的種子,在未來生根發芽,或許引導他們邁入電腦操作的世界,培養出對電腦學習的興趣;又或許因為此次的課程,讓學員發現自我的信心和未來無限的可能性,進而改變陷入困境的人生,這樣的期許,成為我帶此次職訓班的最大動力,也真心相信,這顆希望種子,一定能夠順利發芽,開花結果!

圖為旻宏老師授課時的照片
圖為旻宏老師授課時的照片