:::

06.職訓心得

第 50 期

文/社工師 瑞雪
自從大法官649號解釋,廢除原限定非視障者不得從事按摩條款,對視障者就業造成衝擊,如何增強身障者的工作技能,擴展就業領域,乃是需要關切的課題。因此,學會從95年開始便有了職業訓練計畫,希望透過提供身障者專業資訊技能之培訓,使結訓學員具備能力從事無障礙網頁檢測、電腦教學、電話客服及辦公室行政助理等工作。迄今也有十幾年了,服務不少身心障礙者,針對視障者部分,培育了數位電腦講師。
首次參與學會辦理的職業訓練,從旁看見學員們認真專注的神情,以及老師們細心的教導,十分感動,特別是有原本個性內向的學員,在參與職業訓練課程也開始活潑起來,觀察到學員之間彼此協助,學習與不同障別的成員相處,都是很美的事情。
讓我體認到,對於身心障礙者而言,職業訓練不單只是為了讓他們學習就業技能而已,乃是透過參加職業訓練課程,認識不同的人群、學習人際互動、增加社交活動並開闊其視野。