:::

07.偉大的工作來自你所愛的事物

第 50 期

文/羅宇承社工
工作在人們的生命中,佔了絕大多數的時間,我們藉由工作獲得價值、成就,也藉此體會各種事物的美好。然而在我的周遭人群,包括我在內的視障朋友們,可能因為視力上的受限、不易被理解的視障身分,又或是各種原因無法取得協助,因此在就業這條路上佈滿荊棘、充滿挑戰。
今年初,我們在服務上認識了莊老師(化名),他是一名國小教師,近年因眼疾視力退化,請了長期的病假休養,而另人欣喜的是,這個月國小的新學期也是他復職的開始!回想初識莊老師,由職管員陪同來到本會,神情有些疲憊,在談話上相較沉默,雖然交談的不多,我們卻明白,這段重建的路並不容易。莊老師希望在今年的九月復職,經過討論後,我們決定將需求聚焦在生活及教學上,並安排經驗豐富的道明老師提供電腦教學,也請會內工程師靖煒協助他熟悉手機平板的語音操作。起初,莊老師在課程中顯得有些困難,加上身體不適,甚難長時間的專注學習,經過講師們細心的安排與調整,課程逐漸步上軌道,會內的同仁們也十分友善,不久後那樣的壓抑與不自在已煙消雲散,莊老師來上課的日子裡,總是充滿歡笑與趣味。
時間來到八月,這天是莊老師職務再設計的日子,比起初次見面那種陰霾,回到國小教室的他顯得很有朝氣,秘書長、企推專員、道明老師和社工都來到現場,和職再專員及輔具廠商一同討論老師職場環境,除了電腦軟硬體的設定,職務再設計也協助莊老師在課堂上教學的需要,提供擴視機、合適的教室安排,學校的主任及老師們相當友善,相信有這麼多人們在這段路途中一起相遇、一起工作,莊老師很快就能站上熟悉的講台、重拾教職!