:::

11.取之於社會,用之於社會

第 50 期

文/工程師 靖煒
「資訊平權」是學會一直在提倡的重要理念之一,所以,學會成立至今花了不少心力在向大眾宣導網路無障礙、DAISY電子書等,這些都屬於幫視障者營造友善環境的範疇。然而,比起給他們友善的環境,更重要的是教導他們如何操作電腦,透過自己的能力取的資訊,降低資訊落差。鑑此,學會長年開辦職業訓練課程,培養視障者擁有專業的電腦能力,希望對其就學、就業皆有所助益。
俗話說「工欲善其事,必先利其器」,為了給職訓學員好的學習設備與環境,開訓前除了整理狀況不一的電腦;安裝所需軟體之外,同時也要確保上課場地的電源布置、網路配置等。雖說看起來只是短短幾句話的事,但對於本身也是視障者的我來說,過程中卻有不少挑戰,還好在同事的協助下完成了相關作業。
開訓後的兩三週內,我仍有幾次需前往上課地點排除電腦的突發狀況,過程中我感受到學員那認真學習的態度,學員之間互相幫助的溫度,不禁讓我產生時光倒流的錯覺,彷彿回到幾年前我還是學會職訓學員的光景,當時我們也是認真學習,為了就是能夠有更專業的電腦能力,對求學或就業有所幫助。驀然回神,我的心中充滿了信心與感動,相信他們一定跟我一樣,接受職訓之後,都能有自己的一片天,好好發揮他們的專長。這種用我所學,回饋於他人的行為,我想應該就是「取之於社會,用之於社會」吧!同時我也相信這份精神會一直傳承下去。

視障工程師進行無障礙檢測,並與設計網站的工程師交流無障礙網站設計相關概念
視障工程師進行無障礙檢測,並與設計網站的工程師交流無障礙網站設計相關概念