:::

03.向下紮根、向上提升─視障中小學生資訊教育計畫介紹

第 49 期

隨著科技的發達,視障生在學習的道路上也有更多輔助工具可以使用,只要撥出足夠的時間,搭配適切的教學資源,視障生在求學過程中定能爭取到更多公平的機會。有聲書學會自2018年起便獲教育部國民及學前教育署補助,辦理視障中小學生資訊教育計畫,服務對象為1到12年級之視障學生(包含全盲及低視能生),期能讓視障學童盡早學習使用如NVDA螢幕報讀軟體、嘸蝦米輸入法或其他使用非視覺方式操作之資訊輔具。
今年本計畫申請學生多為北部以外之學生,在經過與學校輔導老師、家長溝通後,學會發覺台灣各地,尤其偏鄉地區之視障學生資訊學習資源相對匱乏,因此今年多以遠距方式進行教學,同時也請個案家長或輔導老師從旁協助,希望能夠在學會老師、學生及陪伴者三方共同合作下,在有限時數內達到最佳學習效益。
為找尋最佳的合作模式及分工,學會走出台北,在酷熱地5月到7月間,走訪了台中、彰化、嘉義、台南、高雄、屏東、台東、花蓮等縣市,拜訪各地區申請之個案。同時感謝各縣市政府教育局處的安排,邀請視障巡迴輔導老師及特教老師進行研討,透過面對面的溝通及示範,讓老師和家長了解何謂「以非視覺方式操作電腦」,同時也透過交流互動,降低老師和家長對於新事物學習的恐懼。
除了目前進行的一對一課程外,學會預定於7、8月分別於彰化彰興國中和台中惠明盲校開辦「NVDA螢幕報讀軟體基礎教學」團體課程,未來也將持續努力了解各縣市的視障資訊輔具學習需求,拓展更多服務的可能。

學會講師和承辦人均與當地特教、視巡老師說明視障資訊輔具並現場演示,讓為接觸過的老師對教學有新的想像
學會講師和承辦人均與當地特教、視巡老師說明視障資訊輔具並現場演示,讓為接觸過的老師對教學有新的想像