:::

04.跟孩子一起摸索,一起學習:訪問羅媽媽

第 49 期

(受訪者為學會個案母親,個案為先天全盲的視障生)

我們住在高雄,小時候有關電腦的學習是家長自己先帶,等到長大一點才透過視障巡迴輔導老師(以下簡稱視巡老師)跟其他單位的課程慢慢開始學NVDA的基礎。不過高雄這邊的單位都只開寒暑假,此外的假日都不開辦,也申請不到一對一的課程。
學校的視巡老師能上的課程有限,而除了電腦課,我也讓孩子可以跟一般生一起學習,為了能跟上一般生的課程,我們花很多時間自學跟練習。為了把握短短的電腦學習時間,除了會花時間跟老師討論,我也會要孩子在上課時盡量提問,解決自己練習時發現的疑問。
以前我孩子是用注音輸入,我想提升他打字的正確率,可是南部又沒有教學資源,我只好自學嘸蝦米,但我只是硬背,不了解規則,如果教孩子,很多地方搞不懂,教到一半就會卡關。後來我看到有聲書學會給學校的公文,知道了這個課程,就申請了遠距的一對一教學。家豪老師真的很會教,嘸蝦米概念講得很清楚。我在旁邊一起聽一起學,自己也搞懂了嘸蝦米的邏輯,自己也可以拆碼。下課後我會把字寫在矽膠版上,讓孩子摸字形後自己嘗試拆碼,現在正確率都很高,真的很謝謝老師的教導。
我覺得學校真的都很幫忙,有什麼教學資源都會分享給我們家長。但我認為孩子剛開始學習電腦軟體,尤其像是有聲書學會這樣子遠距的課程,初期還是要請家長陪在孩子旁邊一起上,至少確認孩子懂了,家長也了解邏輯了,才慢慢放手。這樣以後孩子有什麼狀況,家長也會比較知道怎麼幫助他們。當然無論是自學NVDA還是嘸蝦米,難免會有限制。有學會提供的這種一對一的課程,讓專業的老師來教我們基礎,再加上練習,不管是全盲還是低視能,一定都可以學得很好的。

學會社工及專案承辦人南下嘉義和輔導老師、班級導師、個案和家長面對面溝通,共同了解個案現況及需求
學會社工及專案承辦人南下嘉義和輔導老師、班級導師、個案和家長面對面溝通,共同了解個案現況及需求