:::

07.用手足體會台北‧視障者輕旅行─內湖大溝溪圓覺瀑布步道

第 49 期

春天的腳步悄悄地溜走,隨之而來的是變化多端的夏季天氣型態,一波一波的梅雨鋒面報到,傾盆大雨下的台北市區到處積水,也下的大家心裡都發了霉。規劃已久的「用手足體會台北‧視障者輕旅行」活動,不僅要擔心天氣的多變,還得隨時掌握COVID-19的疫情狀況,每天看看陳時中。感謝老天眷顧咱們視障朋友,5月16日上午出了艷陽天,讓參加的13位視障朋友及熱心的10位志工夥伴得以成行。大夥相約在捷運大湖公園站出口,完成簡單的報到程序,學會工作夥伴跟大家說明行程路線以及安全注意事項,然後以一位視障朋友搭配一位引導志工的組合,戴上遮陽帽,背包背上,出發。
內湖大溝溪與圓覺瀑布步道,是一條沿著大溝溪溪畔而上,可以享受陽光穿過森林的溫暖,漫步在綠意盎然的林間步道。走在步道上可以欣賞到豐富的地質景觀、巨石瀑布,難度不高,老少咸宜的來回輕鬆步道。前一段在大溝溪生態治水園區,步道上階梯較多,一開始視障朋友忐忑不安,沒有安全感,不過在志工貼心熟練的引導下,每一組人都以穩健的腳步一階一階的完成。走進圓覺瀑布步道,一陣清涼微風吹來,沿著溪畔行走,好不暢快。熱心的志工,發揮口述影像的功力,沿途介紹風景及有趣的動植物,讓視障朋友不會只是一個移動物體,而是親身的體會戶外環境之美。抵達終點,聽著瀑布傾瀉而下的聲響,許多視障朋友意猶未竟,討論著下次還要再去哪裡走走,這些鼓勵讓學會的工作夥伴充滿動力,再辛苦也值得喔。

大溝溪步道十分涼爽,空氣清新,視障朋友和志工都說還走不過癮
大溝溪步道十分涼爽,空氣清新,視障朋友和志工都說還走不過癮