:::

10.3月7日有聲書學會志工培訓紀實

第 48 期

經營非營利組織的道路上,志工永遠是我們堅強的後盾與夥伴。有聲書學會自109年起開啟了志工訓練系列課程,邀請報名的志工們認識視障者,也了解我們學會的服務內容。
第一場課程舉辦在3月7日上午,因為報名踴躍,於是學會夥伴決定用我們平常辦公的空間作為活動的教室,讓志工們更了解我們平時的辦公空間,同時也讓大家看到明眼人和視障者的辦公空間並沒有太大的區別。
在王建立理事長開場,並由學會企劃推廣專員-瑾瑛介紹學會後,則請羅社工跟大家說明引導視障者的方法(又稱人導法),完成上半段的說明後則立刻帶志工們走出辦公室,往鄰近西門的景點──西本願寺出發。
在移動的路上,我們請志工兩兩一組,戴上眼罩並輪流引導彼此,光是走在戶外走廊就充滿挑戰,每個人的步伐都變得好小,移動速度也慢了許多。到了西本願寺的階梯更是嚇人,在失去視覺的狀態下,明明知道下一步在哪,卻有種無法掌握的感覺,特別是蒙著眼下樓梯,感覺卻像是跳樓一樣可怕。
結束體驗活動後,志工們紛紛表示稍微能夠了解視障者的感受,以及要怎麼樣幫助他們。我們希望能夠透過循序漸進的課程,讓更多人同理視障朋友,並與有聲書學會一起盡一己之力,幫助視障朋友。
(編註:人導法,由人徒手引導盲人從A點移到B點行進的一種方法,此有別於盲人自行使用導盲犬或白手杖行動。)

圖片說明:學會羅社工在西本願寺階梯處跟志工說明如何引導視障者上下樓梯
圖片說明:學會羅社工在西本願寺階梯處跟志工說明如何引導視障者上下樓梯