:::

08.鄉土教育中心及象山參訪活動報導

第 48 期

當全球各地人民還在開心的用煙火來歡慶2020年的到來,有聲書學會已經積極地展開服務的腳步。元月18日,我們舉辦一場接地氣的活動,在學會的所在地─萬華剝皮寮歷史街區及鄉土教育中心,邀請視障朋友及學會志工一起感受艋舺的歷史與文化。當天鄉土教育中心的導覽志工─陳倩儀老師,除了本身是一位專業的導遊,也經常在閒暇之餘擔任身障單位的志工。因此,當她知道導覽的對象是視障朋友時,特別請工作夥伴放心,她會給視障朋友一個不一樣的行程。當日氣溫雖然很低,但視障朋友及志工夥伴一樣熱情的參與。倩儀老師引導這群獨特的參觀者的導覽,用觸摸來體驗剝皮寮街區的歷史,用氣味來感受古老建築的年代。活動在大家領到導覽老師的小禮物後,歡樂的氣氛中結束。
農曆春節後,一波波新冠病毒的影響,讓視障朋友減少了許多活動的機會。學會以審慎的態度,在遵循政府疫情的管制指導作為下,3月14日辦理了象山之旅。象山是台北近郊眺望101大樓最佳的位置,也是以山勢陡峭文明。為了讓活動安全有序地進行,活動的前一週就邀請志工參與訓練,並實地前往鄰近的西本願寺練習。活動當日雖然飄著細雨,不過視障朋友與志工夥伴都熱烈的報名參加。一位陪著視障朋友來的家長,為了要讓孩子學習獨立,原本要先行離去,但在志工熱情的邀請下,也開心的一步一步向上爬。當大家都登上象山,臉上都洋溢著成就感,好為大家開心,一掃疫情帶來的陰霾。

圖片說明:志工引導視障者爬象山步道畫面
圖片說明:志工引導視障者爬象山步道畫面